Все ли вы знаете о свекле

Как в студеную зимнюю пору не оставить свой организм без витаминов? Какие блюда готовить, чтобы они были полезными и вкусными?
полезная свекла

Все ли вы знаете о свекле и ее удивительных свойствах? Открываем для себя свеклу новую и очень полезную, обогащая свой организм нужными витаминами и минералами.

О полезных свойствах свеклы не все знают

Зима и весна, время, когда нам женщинам приходится туго. И витаминов не хватает, и хандра одолевает, и силы покидают, а самое главное, мы теряемся в догадках, чтобы приготовить, из каких таких полезных продуктов.

Поговорим о свекле. О ней знали давным-давно. Корнеплод не только вкусен, но и целителен.

  1. Свекла необходима для нас, как овощ, улучшающий пищеварение, и помогающий справляться с запорами.
  2. Отварите свеклу в кожуре. Очистите ее и натрите на крупной терке. Подсолите и добавьте растительное масло. Кушайте такой салатик каждый раз со всеми блюдами, хоть по три ложечки. И вы увидите, как наладится и пищеварение, и проблема с запорами решится без лекарственных препаратов.
  3. Свекла – это овощ, который укрепит весь организм и все его системы.
  4. Делайте винегреты, селедку под шубой, свекольную икру и кушайте эти блюда по будням и особенно зимой.
  5. Удивительно полезный корнеплод богатый витамином «C», фосфором и медью очистит от токсинов. А листочки свеклы (ее ботва) богаты витамином «A».
  6. Употребляя свеклу в разных блюдах и регулярно, вы предохраните себя от опухолей, в том числе и злокачественных.
  7. Свекла, имея витамин «B9» поможет вашему сердцу работать без сбоев. Повысит гемоглобин, предотвратит и лейкемию, и анемию.
  8. Готовьте свекольный квас и пейте его с удовольствием.
  9. В корнеплоде имеется и фолиевая кислота, благодаря которой «рождаются» новые клетки.
  10. Свекла – это и кварц, играющий огромную роль в здоровье нашей кожи, артерий и костей. Если кто-то из ваших родственников или знакомых страдает ожирением, посоветуйте им кушать свеклу в любом виде. Ее нужно употреблять и тем, кто страдает задержкой жидкости в организме.
Читайте также:  Готовим витаминный салат из капусты и свеклы

Целебные свойства свеклы для всех

Вы еще не поверили в целительные свойства свеклы? Тогда читайте дальше. Свеклу нужно ввести в рацион и детям, и взрослым, особенно тем, кому приходится много думать, решать важные проблемы или учиться, она стимулирует наш мозг. Благодаря свекле мы и старение можем приостановить, и поддержать свое психическое здоровье.

Сварите очищенную свеклу. Кушайте ее и пейте свекольный отвар, обладающий мочегонным и слабительным эффектом.
Свежевыжатый свекольный сок, разведенный водой ослабит любую гипертонию.
Свекольный отвар используют в клизмах (запоры).
Горячим отвар из свеклы пьют при заболевании тонзиллитом, добавляя немного прополиса.

Вам поставили диагноз атеросклероз? Бегите на рынок и покупайте свеклу. Она приведет в порядок сосуды. Это профилактик и атеросклероза, и гипертонии, и всех сердечнососудистых заболеваний. Свекла способна уничтожать вредных микроорганизмов в нашем кишечнике и выводить не менее вредный холестерин.

Готовьте салаты из свеклы при упадке сил и истощении.

Свекла сумеет обезболить, снять воспалительные процессы. А если употреблять ее с медом, то целительные силы свеклы утроятся.

Самое важное, что свекла в отварном виде сохраняет почти все свои витамины и полезные вещества. Ее бетаины (очень нужные для нашего организма) также не разрушаются, что благо для печени и желчных путей. Кушайте свеклу (хотя бы по 150 гр.) ежедневно с медом и вы почувствуете себя намного легче и здоровее.

Увы, но кушать красную свеклу нельзя тем, кто имеет:

  • повышенную кислотность;
  • слабый желудок;
  • мочекаменные болезни.

Рецепты из свеклы

Блюда из свеклы полезны всем, включая самых маленьких жителей. Хотите быть здоровыми? Готовьте по нашим свекольным рецептам.

Свекольный коктейль

девочка и свекольный коктейль
В одной емкости соедините кефир (1 стакан), смородину, можно варенье или замороженную (2 ст. л.), свежий сок свеклы (2 ст. л.),  мед (1 ч. л.). Взбейте миксером и сразу разлейте по стаканам.

Читайте также:  С рахат-лукумом в сказочные наслаждения

Свекольный сок-пюре

свекольный сок-пюре
В одной емкости соедините:

  • желток взбитый (1 шт.), сахар (4 ч. л.);
  • протертые соленые огурцы (2 шт.);
  • свежий сок свеклы (50 мл).

Все перемешайте и разлейте по стаканам или пиалам, добавьте томатный сок. Посыпьте зеленью и зеленым лучком. Не забудьте к этому свекольному соку-пюре подать ложечки.

Свекольный суп (холодный)

свекольный суп холодный

Отварите пару очищенных свеколок. Остудите и натрите на крупной терке. Отвару дайте остыть и отстояться.

Кубиками нарежьте картошку, сваренную в мундире, белки сваренных яиц, свежие огурчики, отварную грудку куриную. Все залейте отваром свеклы.

Желток разотрите с жирным кефиром и влейте в отвар. Все перемешайте и подсолите. Обязательно добавьте зелень и зеленый лук. Суп не обязательно охлаждать. Так ярче чувствуется его вкус. А вкус свекольного супчика и, правда, необыкновенный.

Если вы решили употреблять свеклу, как целительное средство проконсультируйтесь с врачом.

Кушайте и будьте здоровы, желает вам Леди 40 плюс.