Как в студеную зимнюю пору не оставить свой организм без витаминов? Какие блюда готовить, чтобы они были полезными и вкусными?
Все ли вы знаете о свекле и ее удивительных свойствах? Открываем для себя свеклу новую и очень полезную, обогащая свой организм нужными витаминами и минералами.
Читайте в этой статье:
О полезных свойствах свеклы не все знают
Зима и весна, время, когда нам женщинам приходится туго. И витаминов не хватает, и хандра одолевает, и силы покидают, а самое главное, мы теряемся в догадках, чтобы приготовить, из каких таких полезных продуктов.
Поговорим о свекле. О ней знали давным-давно. Корнеплод не только вкусен, но и целителен.
- Свекла необходима для нас, как овощ, улучшающий пищеварение, и помогающий справляться с запорами.
- Отварите свеклу в кожуре. Очистите ее и натрите на крупной терке. Подсолите и добавьте растительное масло. Кушайте такой салатик каждый раз со всеми блюдами, хоть по три ложечки. И вы увидите, как наладится и пищеварение, и проблема с запорами решится без лекарственных препаратов.
- Свекла – это овощ, который укрепит весь организм и все его системы.
- Делайте винегреты, селедку под шубой, свекольную икру и кушайте эти блюда по будням и особенно зимой.
- Удивительно полезный корнеплод богатый витамином «C», фосфором и медью очистит от токсинов. А листочки свеклы (ее ботва) богаты витамином «A».
- Употребляя свеклу в разных блюдах и регулярно, вы предохраните себя от опухолей, в том числе и злокачественных.
- Свекла, имея витамин «B9» поможет вашему сердцу работать без сбоев. Повысит гемоглобин, предотвратит и лейкемию, и анемию.
- Готовьте свекольный квас и пейте его с удовольствием.
- В корнеплоде имеется и фолиевая кислота, благодаря которой «рождаются» новые клетки.
- Свекла – это и кварц, играющий огромную роль в здоровье нашей кожи, артерий и костей. Если кто-то из ваших родственников или знакомых страдает ожирением, посоветуйте им кушать свеклу в любом виде. Ее нужно употреблять и тем, кто страдает задержкой жидкости в организме.
Целебные свойства свеклы для всех
Вы еще не поверили в целительные свойства свеклы? Тогда читайте дальше. Свеклу нужно ввести в рацион и детям, и взрослым, особенно тем, кому приходится много думать, решать важные проблемы или учиться, она стимулирует наш мозг. Благодаря свекле мы и старение можем приостановить, и поддержать свое психическое здоровье.
Сварите очищенную свеклу. Кушайте ее и пейте свекольный отвар, обладающий мочегонным и слабительным эффектом.
Свежевыжатый свекольный сок, разведенный водой ослабит любую гипертонию.
Свекольный отвар используют в клизмах (запоры).
Горячим отвар из свеклы пьют при заболевании тонзиллитом, добавляя немного прополиса.
Вам поставили диагноз атеросклероз? Бегите на рынок и покупайте свеклу. Она приведет в порядок сосуды. Это профилактик и атеросклероза, и гипертонии, и всех сердечнососудистых заболеваний. Свекла способна уничтожать вредных микроорганизмов в нашем кишечнике и выводить не менее вредный холестерин.
Готовьте салаты из свеклы при упадке сил и истощении.
Свекла сумеет обезболить, снять воспалительные процессы. А если употреблять ее с медом, то целительные силы свеклы утроятся.
Самое важное, что свекла в отварном виде сохраняет почти все свои витамины и полезные вещества. Ее бетаины (очень нужные для нашего организма) также не разрушаются, что благо для печени и желчных путей. Кушайте свеклу (хотя бы по 150 гр.) ежедневно с медом и вы почувствуете себя намного легче и здоровее.
Увы, но кушать красную свеклу нельзя тем, кто имеет:
- повышенную кислотность;
- слабый желудок;
- мочекаменные болезни.
Рецепты из свеклы
Блюда из свеклы полезны всем, включая самых маленьких жителей. Хотите быть здоровыми? Готовьте по нашим свекольным рецептам.
Свекольный коктейль
В одной емкости соедините кефир (1 стакан), смородину, можно варенье или замороженную (2 ст. л.), свежий сок свеклы (2 ст. л.), мед (1 ч. л.). Взбейте миксером и сразу разлейте по стаканам.
Свекольный сок-пюре
В одной емкости соедините:
- желток взбитый (1 шт.), сахар (4 ч. л.);
- протертые соленые огурцы (2 шт.);
- свежий сок свеклы (50 мл).
Все перемешайте и разлейте по стаканам или пиалам, добавьте томатный сок. Посыпьте зеленью и зеленым лучком. Не забудьте к этому свекольному соку-пюре подать ложечки.
Свекольный суп (холодный)
Отварите пару очищенных свеколок. Остудите и натрите на крупной терке. Отвару дайте остыть и отстояться.
Кубиками нарежьте картошку, сваренную в мундире, белки сваренных яиц, свежие огурчики, отварную грудку куриную. Все залейте отваром свеклы.
Желток разотрите с жирным кефиром и влейте в отвар. Все перемешайте и подсолите. Обязательно добавьте зелень и зеленый лук. Суп не обязательно охлаждать. Так ярче чувствуется его вкус. А вкус свекольного супчика и, правда, необыкновенный.
Если вы решили употреблять свеклу, как целительное средство проконсультируйтесь с врачом.
Кушайте и будьте здоровы, желает вам Леди 40 плюс.