Самый вкусный борщ на куриной спинке с летними овощами

Лето. Все есть для самого вкусного борща со свежими овощами на куриной спинке. Он хорош и для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы.
борщ по-донбасски

Для настоящего летнего борща, который готовят на Донбассе нужен набор овощей и куриная спинка в целях экономии. Да и мясо по такой жаре не идет как-то.

Приготовление борща с пошаговыми фото

Как варить борщ. Рецептов этого уникального блюда множество. Это два в одном, а то и три. Какой мужчина станет довольствоваться супчиками, если в борще сила небывалая. Не поел борщика, ее и не будет.

С некоторых пор многие стали закатывать его на зиму. Открыл, разогрел и пообедал. В нем есть все необходимое для зимовки в кладовках и погребках.

Борщ «По-донбасски» от тети Вали

Куриную спинку жирненькую и с мяском промывает Валентина Васильевна под краном и кладет в кастрюлю на 3 литра. Водой заливает холодной, чтобы бульон получился в меру насыщенным. А больше и не нужно, ведь блюдо должно получиться сытным, но не слишком жирным. Приготовьте на зиму бабушкин морс для борща.

Пока варится спинка, занимается Валя другими овощами, чистит:

  • одну среднюю морковь и трет на крупной терке;
  • бурак красный сладкий, его нужно половину, также трет на терке с крупными отверстиями;
  • чистит от шелухи 2 средних луковицы и крупно нарезает, приговаривая, чтобы сок и в бульон перешел, и в лучке оставался;
  • нарезает крупными брусочками желтый болгарский перец.

Сочетание красного с желтым напоминает повару розу Френдшип. Она ее очень любит за переливы от красно-малинового до золотисто желтого цвета. Бульон закипел пора в него картофель добавлять. Варится пусть со спинкой, мясом так называемым.

Читайте также:  Ленивый борщ в трех заправках на зиму

Тетя Валя рассказывала, как приезжали к ней гости из Ленинграда. Все грозились курицу купить и на гриле приготовить. А она пошла на рынок накупила куриных огузков чистых без волосинок. Замариновала с луком и уксусом яблочным в банке двухлитровой. Пока курица жарилась, Валентина огузки на шампуры быстренько нанизала и на костре за несколько минут приготовила. Детишки были в восторге, да и взрослые не отставали. Ели – нахваливали. Такие у нас шашлыки были в тяжелые времена. Столичные гости удивлялись угощению и решительно заявили, что и в Питере будут готовить его.

Но вернемся к донбасскому борщу.

борщ пошагово фото

Бульон продолжает вариться с картошкой. Его нужно немного подсолить, когда закипит. А она занялась зажаркой. Это самое главное в процессе приготовления. От нее зависит вкус блюда.

Сначала поджаривает немного лук, кладет тертую морковь. Все немного подвяливает размягчает, дает золотом покрыться. Добавляет свеклу и снова хорошо прожаривает. Заливает томат, приготовленный из прокрученных на мясорубке помидоров. Чуть подсаливает и добавляет четверть чайной ложки сахара. Жидкость томатная должна вся выпариться, а зажарка приобрести плотность.

Узнайте, как приготовить настоящий морс для вкуснейшего борща.

Переходит к капусте. Отрезает четверть среднего кочана. Этого достаточно. Шинкует. В тарелке ждут своего часа перец болгарский брусочками, две лаврушки. Они вместе с капустой последними в кастрюлю отправятся.

приготовление борща пошагово

Выкладывает на тарелку готовую спинку. Ее можно общипать и съесть, а косточки Семену цверкшнауцеру. Мясо Валентина летом в борще не оставляет, чтобы он быстро не скис.

В кастрюлю с бульоном пересыпает овощную жареную заправку и дает ей прокипеть минут пять. Выкладывает капусту с перцем, лавровыми листиками. Еще варит минут семь. Перед тем, как выключит огонь, добавляет нарезанные пучки укропа и петрушки. Сверху выдавливает сок из большого зубка чеснока. Еще минуту кипит и борщ готов. Крышкой сразу не накрывает, чтоб корочкой аппетитной покрылся.

Читайте также:  Как солить грибы для удовольствия

борщ по-донбасски готов

В таком виде его можно заливать в стерильные банки и закатывать на зиму.

Заметим еще один нюанс приготовления борща. Для него можно сделать смесь перцев с чесноком.

Рецепт заправки для борща

На мясорубке перекручиваются:

  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • красный горький перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 больших зубка.

Добавляется соль – 1 ст. ложка и уксус – 3 ст. ложки. Разливается приправа по стерильным банкам под завинчивающуюся крышку. Хранится в холодильнике.

Отведайте борща по-донбасски. Вкус его словами не передать. Только ложки стучат. К нему обязательно ломтики сала, чеснок и свежий хлеб. Хотя, можно и сухарики.

Рецепт борща на Леди 40 плюс от тети Вали теперь есть и у вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.