В гости к Масленице

Веселая и сытная Масленица издавна праздновалась народом ярким весельем, звонкими песнями и задорными поясками да хороводами.
блинами встречали гостей
Зима уже подтянула все свои вещички в виде мороза, снега и метелей и собиралась уходить, уступая место весне. Вот-вот они встретятся и тут же расстанутся. Это событие отмечалось повсеместно.

Как праздновали Масленицу

Прощай Зимушка-Зима, ты суровою была.
Открываем ворота, чтобы в дом пришла Весна.
Провожать всем Зиму нужно, с песней в хороводе дружном!

Праздник был сытным, потому что после его кульминационного дня в понедельник начинался Великий пост. Потому и угощения со столов не убирались всю неделю. В каждом доме пеклись блины со всевозможными начинками и без них. Круглые да румяные складывались на блюдах, издавая аппетитный запах, такой, что слюнки текли. Маленькие и большие рукотворные солнышки символизировали тепло и достаток. А еще варились холодцы и обязательно на свиных ножках.
масленица женщина пьет чай

Традиции Масленицы. После ужина, когда от свиных ножек оставались косточки, гости их разбирали и бросали в ворота. Долетит косточка, стукнется, значит, жив будешь, а не долетит, то до Воскресения Христова не доживешь. Потом, все старались-расстарывались вином не упиваться, чтоб ноги держали, и руки не дрожали. Пока девки да мамки на кухнях хлопотали, мужики в подполы спускались за медами и вареньями, да покрепче напитками. А детвора в предвкушении сладких угощений об играх забывала, и свою помощь предлагала, там блинок схватят, там медок лизнут, от удовольствия повизгивая.

Традиции Масленицы

Любит народ Масленицу, вот, где разгуляться можно и от пуза наесться. Празднуют, начиная с понедельника, а заканчивают в воскресенье. Традиции Масленицы. На предпраздничной неделе в понедельник «бабы заигрывались», а не только по хозяйству управлялись. Замужние шли в ближайшую корчму с лоскутами и несли с собой Колоду. Там, положив ее на стол, каждая свою ткань на колоду наматывала, как младенца пеленала. Вот, «Колода» и родилась. Женщины заказывали вино и закуски, общались-поздравлялись. После Колодку оставляли в корчме (не забывали, а специально оставляли) и расходились по домам. Во все последующие дни недели:

  • во вторник праздновали крестины Колодки;
  • в среду – Колодкины крещения;
  • в четверг – смерть Колодки;
  • в пятницу Колодку оплакивали,
Читайте также:  Как можно изменить судьбу на Яблочный Спас

они собирались сюда и продолжали праздновать. Конечно, все это было условно, потому веселиться не мешало.
женщины на масленицу
Никто не грустил, Слезы не лил… Особо среди недели выделялся четверг, когда им нужно было поболее выпить и погромче погулять, чтобы скотина здоровой была. А вот дома в этот день нельзя было прясть и за иголку браться, а то масло весь год горьким будет. Такие встречи нравились всем женщинам и потому Масленицу ждали еще с Рождества Христова. Интересная информация «На Масленицу гадали на блинах. Рецепты вкуснейших блинов«.

Да, не слабый девичник. А в наше время о нем никто и не помнит. Может, стоит возродить традицию «празднования Колоды»?

 Колодка помогала семьи создавать

А еще в понедельник все мамки и бабки, имеющие взрослых детей, отправлялись с ними по семьям, в которых были неженатые молодцы или незамужние девицы. Хозяйке дома в шутку колодку привязывали к ноге, как наказание за то, что ее дети еще не определились. Девчата украшали маленькие колодочки ленточками и цветами и завязывали на левой руке парней. Они, в свою очередь, одаривали подружек деньгами и украшениями. Колодки имели особое значение и считались символом детородности.

Кстати, первым, испеченным на Масленицу блином, поминают умерших. Также блины раздавались беднякам для поминания усопших.

Традиции Масленицы. В народных представлениях в пятницу все зятья должны отправляться к теще, как говорят на блины. Если молодые живут вместе недолго, то теща приглашала зятя и родню. В других случаях на блины она отправлялась сама в дом зятя. Где ее хорошо угощали, да так чтобы в горле не пересыхало. Заметим, что раньше это было не простое застолье, а своеобразная передача опыта.

Читайте также:  Подарки на 8 марта. Что нужно женщинам

Блюда на Масленицу

Главными блюдами на Масленицу были:

  • блинчики со сметаной;
  • вареники с сыром;
  • блинчики из гречневой муки со шкварками и др.

Блины и оладьи считаются ритуальной пищей славян, еще со времен язычества. Такую еду нужно есть роженицам, больным людям, ею угощают друг друга, когда рождается ребенок, при поминании усопших. Блины могут быть пресными и сладкими, кислыми дрожжевыми и с начинкой. Мука для блинов выбирается на любой вкус. Главное, когда заводили тесто или ставили опару, этого никто не должен был видеть. Иногда хозяйки даже уходили из дома ночью и готовили опару на воде из реки или из снега.


Воскресенье – последний день Масляной. Его называют – Прощеным воскресеньем. В этот день все просили прощение друг у друга. Некоторые идут на кладбище, прося у умерших простить их за обиды, нанесенные им при жизни. Узнайте, Как приготовить блины из тыквы.

Считалось, что вечером в Прощеное воскресенье происходит Страшный суд. В конце ужина брали вареные яйца, разбивали о лоб и спешили переступить порог дома. Там и съедали его. Делали это чтоб Строгий пост, также быстро прошел, как быстро человек переступил порог.

Масленица – это возможность одним наесться, другим повеселиться, третьим и то, и другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.