Тыква Сквош — чудо овощ!

Сквош — это овощ, принадлежащий к семейству тыквенных. Он является уроженцем Северной Америки, и на отечественных грядках практически не выращивается.

Но на самом деле стоит попробовать хотя бы раз вырастить на собственном участке эти экзотические овощи.

Сквош обладает многими полезными свойствами. Во-первых, как и многие овощи оранжевого цвета, он богат витамином А. Также в нём содержатся медь, витамины В1 и В6.

Употребление в пищу сквошей — хорошая профилактика раковых заболеваний, болезни Альцгеймера и ревматоидного артрита. Содержащаяся в них клетчатка помогает поддерживать нормальную работу кишечника, витамин В5 сохраняет здоровый вид кожи, марганец укрепляет кости.

Выращивание сквош

выращивать сквош на лозе

При выращивании этой разновидности тыквенных обычно не возникает больших проблем. В отличие от некоторых своих сородичей, сквош не так требователен к температуре, почве, стойко переносит засуху.

Найти посадочный материал в отечественных магазинах довольно непросто, но их можно заказать в интернете.

Перед посадкой семена обеззараживают в растворе марганцовки. Затем их высаживают в землю — по 3-4 семени в одну ямку. Сквошам нравится плодородная земля, в которую внесли много компоста или перегноя.

Чтобы семена взошли быстрее, землю накрывают плёнкой — чёрной или прозрачной. Это особенно важный момент для регионов, в которых лето короткое. Если плёнка чёрная, необходимо вовремя отследить появление ростков и открыть им доступ к свежему воздуху и свету.

Уход за растениями

Хоть сквоши и неприхотливы, есть правила по уходу, которых нужно придерживаться:

  1. Полив проводят по утрам, пока не наступила дневная жара. Около минуты воду льют на землю возле корней — растениям нужно много влаги. Но полив не проводят в дни, когда идёт дождь, или земля влажная. Также нельзя поливать сквоши ближе к вечеру — вода не испарится на солнце, и произойдёт переизбыток влаги.
  2. Ростки лучше пересадить подальше — не меньше, чем на 45 см друг от друга.
  3. С появлением первых листьев в почву вокруг молодых растений вносят мульчу.
  4. Взрослое растение представляет собой лозу, вьющуюся по земле. Когда она вырастет до полутора метров, нужно отрезать её кончики. Так растение будет вкладывать энергию в образование плодов, а не в рост зелёной массы.
  5. Типичные вредители тыквенных — листоеды и стеклянница тыквенная. Они питаются листьями, и из-за этого лианы вянут и чернеют. Если сквоши занимают на участке большую площадь, можно установить заградительную сетку, чтобы паразиты не могли добраться до зелени.
  6. Раз в две недели в почву вносят жидкие органические удобрения. Подкормки калийными удобрениями помогут повысить урожайность.
  7. Сквоши чаще всего выращивают на шпалерах, по которым лианы заплетаются самостоятельно. Стебель способен выдержать вес плодов без подвязок.

Цветение и плоды

Сквош цветёт всё лето жёлтыми цветами. При желании из длинных плетей, которые к концу лета могут достигать семи метров, можно сформировать красивую арку. Когда появляются плоды, нужно каждый день проверять их состояние, забирать созревшие, чтобы дать растению направить энергию на остальные плоды. Сквоши плодоносят довольно долго — до начала морозов. В зависимости от сорта, размеры плодов могут быть разными. Форма сквошей яйцевидная, плоды чаще всего белые, но встречаются и пёстрые, и оранжевые сорта. Но наилучший вкус у небольших, не полностью созревших овощей. При сборе урожая сквоши срезают ножом, прихватывая часть стебля. На плодах есть шипы, как и на всём растении, так что во время сбора овощей лучше работать в перчатках.

Употребление в пищу

Мякоть сырых сквошей напоминает по вкусу молодые грецкие орехи. Существует большое количество блюд, в состав которых входит сквош. Его мякоть добавляют в закуски, первые и вторые блюда, десерты. Для этого овощи варят или запекают в духовке прямо в кожуре. Семечки сквошей вкусные, их также можно есть. Практически все блюда, где встречается сквош, помогают восстановить силы. Но в то же время этот малокалорийный овощ часто употребляют во всевозможных диетах, заменяя повседневные макароны на овощное спагетти. Так с помощью этого вкусного и полезного овоща можно поддерживать здоровье своего организма.

сквош спагетти паста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.