Как создавать соусы на своей кухне

Как можно не любить то, что вкусно и полезно? Обделить себя познанием новых вкусов и волшебных ощущений? Как создавать музыку для стихов, где стихи – это блюдо, а музыка – соус.
приготовление соусов японской кухни
Вместе с Леди 40 плюс вы не только «напишите» гимн соусу, но и узнаете об уникальном рецепте, который восхитит. Вы поверите, что создавать соусы на своей кухне — это реально и увлекательно.

Создаем соусы самостоятельно

Японский стол без соуса, все одно, что голый на улице. Это так же невероятно.

Соусы не только украшают блюда, но и могут самое испорченное превратить в кулинарный шедевр. Приготовление соуса – своеобразный ритуал. Соус не терпит спешки. Потому его не готовят, а создают и это сродни философским раздумьям. Голова думает, а руки колдуют. Каждый компонент добавляется и тут же пробуется. С каждой, даже самой маленькой щепоткой специй мысленно разговариваешь. Еще немного и будущий соус начинает дышать, волноваться, источать чарующие запахи. Вы дышите вместе с ним и ваше сознание и тело уже наполняются энергией, начинают исцеляться под воздействием ароматов и необыкновенных вкусов. Основой основ многих соусов является

Соевый соус

мужчина готовит соевый соус
Так готовится соевый соус

Он был создан еще в VI в. и стал, на японской кухне, одним из незаменимых и популярных соусов. Старая и благородная приправа на всем протяжении своего существования улучшалась и дополнялась, пока не стала тем продуктом, который сегодня знают во всех уголках мира.

Изготавливается соевый соус из:

  • бобов сои – способны нормализовать вес, сжигая жиры в печени. Белок сои помогает при климаксе и приливах, остеопорозе;
  • пшеницы (муки) – солнечные зерна, дарящие крахмал и углеводы, белки и минералы, витамины гр. В, Е, и холин. Помогают организму противостоять многим заболеваниям;
  • соли – поддерживает сексуальную привлекательность и половое влечение. С ее помощью можно избавиться от второго подбородка.
Читайте также:  Ленивый борщ в трех заправках на зиму

Как видите, соевый соус рассматривается как часть большинства систем здорового питания.

Его используют как основу для соусов и как самостоятельную приправу, практически во всех блюдах от жаркого до салатов и десертов.

Соевый соус готовим сами

соевый соус
А давайте приготовим соевый соус сами, по крайней мере, будем знать, что он создан из хороших и натуральных продуктов. Так сказать обезопасим себя от подделок. Что для этого понадобиться?

Горстка соевых бобов (120 гр.), масло сливочное (2 ст. л.), куриный бульон осветленный (50 мл.), мука пшеничная (1 ст. л.), соль морская.

Приступаем:

  • отвариваем соевые бобы;
  • процеживаем;
  • хорошо разминаем до консистенции пюре;
  • добавляем муку, масло, соль (на свой вкус) и все перемешиваем;
  • вливаем бульон, снова перемешиваем и ставим на огонь, чтобы соус закипел.

Вот и все.

Отварная рыба с домашним соевым соусом

рыба с соевым соусом
Вам не терпится испытать соус в деле? Отварите любую морскую рыбку (без соли) и заправьте ее своим соевым соусом. Вкусно? То-то.

Салат из капусты с домашним соевым соусом

Готовьте овощное блюдо, например, из капусты со свежим огурчиком, сладким перцем. Все нашинковать, сбрызнуть салат натуральным уксусом (в идеале рисовым), заправить кунжутным маслом и посыпать черным молотым перчиком. Последний штрих – «облейте» салат домашним соевым соусом. В качестве хлеба хорошо бы отварить рис (без соли).

А теперь, бонус в виде фирменного рецепта от Леди 40 плюс.

Японские пельмени (Gyoza или Гёдза)

Японские гёдзаНе удивляйтесь, но эти пельмешки обжаривают. Они и сочны, и вкусны. А с соусом, который опишем ниже, станут просто кулинарным шедевром, созданным на вашей кухне.

Готовим тесто. Главное, что над тестом для пельменей долго не придется колдовать. Оно готовится точно так, как и для наших пельменей из муки и воды. В него можно добавить чуточку соевого соуса. Замесили? Накройте свой «колобок» миской или влажным полотенцем, пусть теряется в догадках, что его ждет дальше.

Читайте также:  Готовить куриные грудки нужно в сметане

А мы пока приготовим начинку.

  1. В свиной нежирный фарш (400 гр.) добавим нашинкованной тонко капусты (1 стакан).
  2. Вольем кунжутное масло (1 ч. л.) и соевый соус (1 ст. л.).
  3. Добавим тертый свежий имбирь (корешок в 3 см.) и давленый чеснок (2 зубка);
  4. Все хорошо перемешаем. Пусть фарш подружит мясо с другими компонентами.
  5. Из раскатанного теста вырезать кружочки как для вареников.
  6. Лепим пельмени с начинкой. Только желательно краешки теста смазывайте водичкой, а потом защипывайте.

Обжарьте готовые пельмени на кунжутном или любом растительном масле (только не на рафинированном), чтобы они получились золотистыми, пару минут.

Теперь следует добавить 1/2 стакана горячей воды и накрыть крышкой. Томить от 4 до 5 минут, добавляя воды, если необходимо. Снимите с огня и раскройте.

В миску влейте кунжутное масло и высыпьте нарезанный зеленый лук, а следом аккуратно выложите шумовкой пельмешки. Встряхните их. Пусть искупаются в этой заправке.

Основной соус, в который будем макать пельмени.

В соевый соус (100 мл.) добавить воды (50 мл.), натуральный уксус (1 ст. л.), сахар (1 ст. л.), давленый чеснок (2 зубка), измельченный корешок имбиря (3 см.) и все смешать.

Все продукты в этих блюдах полезны. Сами блюда вкусны. Что еще нужно, когда за окном холодно и неуютно?

А у вас есть свои фирменные рецепты соусов? Читательницы рубрики «Кулинария» от Леди 40 плюс ждут их с нетерпением, ведь они являются прекрасным блюдом, чтобы кушать в удовольствие и не полнеть, оставаясь молодой и здоровой.

2 thoughts on “Как создавать соусы на своей кухне

  1. Спасибо, за хорошую публикацию! побольше бы таких блогов как у Вас!

  2. Заходите к нам чаще и мы будем стараться еще больше. Спасибо за комментарий и добрые слова.

Comments are closed.