Самые вкусные консервированные огурцы

Каждый год при сборе богатого урожая огурцов мы начинаем лихорадочно искать новые рецепты консервирования их на зиму. Хочется запечатлеть свои дачные успехи, да непростыми способами, а эдакими. Чтоб каждая баночка с зелеными пупырчатыми овощами радовала, восхищала, открывала себя в новом незабываемом вкусе и аромате. 

консервация огурцов

Такие рецепты есть. Каждый проверен и хорош по-своему. По мере сбора огурцов можно творить чудеса кулинарии. Это не то, что ящиками перерабатывать, закатать 2-3 баночки и подписать. А снежной зимой взглянешь, лето вспомнишь и улыбнешься: «А выберу-ка я огурчики со смородинкой к картошечке жареной».

Рецепты огурцов на все вкусы

Лежат в корзинке зеленые, пупырчатые огурчики и в баночку просятся. И первым рецептом, пока смородина красная на веточках не сошла, будут огурцы со смородиной.

Огурцы консервированные с ягодами красной смородины

маринованные огурцы со смородинойКак оказалось, огурцы не только очень вкусны в сочетании с красной ягодой, но и красиво смотрятся в банке.

Берем на 600 г огурцов:
• 2 зубчика чеснока и 1 среднюю луковицу;
• 1,5 ст. ягод смородины красной.

Для маринада на один литр воды:
• перца черного горошком 3 шт. и гвоздички 3 шт.;
• соли 2,5 ст. ложка и сахара 1 ст. ложка.

Приготовление огурцов со смородиной

  1. На дно стерильной банки кладем специи. Огурцы устанавливаем вертикально. Полстакана ягод смородины распределяем в промежутках между овощами.
  2.  Готовим рассол с оставшимся стаканом ягод, солью и сахаром: доведем воду до кипения и кладем вышеперечисленные ингредиенты. Кипятим минут пять.
  3.  Огурцы заливаем только горячим рассолом и накрываем крышками. Стерилизуем до 10 минут. Закатываем. Нужно обязательно укутать банки до их остывания.
Читайте также:  Окрошка с сюрпризом столкнула вес

Огурцы, маринованные с крыжовником

маринованные огурцы с крыжовникомС этой ягодой огурчики имеют пикантный вкус и остаются хрустящими.
На 4 кг мелких огурцов (4 – литровые, 3 – 0,7 л банки) берем: полкилограмма ягод крыжовника, головку чеснока, 10 вишневых листочков, 5 листиков смородины, средний лист хрена и небольшой его корешок, укроп (стебель с зонтиком), 10 горошин перца черного, 10 гвоздичек, воды, отстоянной — 3,5 л.

Маринад. На литр воды нужны:
• соль (2 ст. л.) и сахар (3 ст. л.);
• 9% уксус (80 мл).

Приготовление

  1. Огурцы вымоем и зальем водой на 4 часа.
  2.  Зелень моем, обсушиваем и измельчаем. Корешок хрена и чеснок чистим и мелко рубим. Складываем в миску и перемешиваем.
  3. В стерилизованную банку кладем столовую ложку зеленой смеси и плотно укладываем огурцы, а сверху засыпаем ягоды крыжовника (горсть).
  4. Кипящей водой на 15 минут заливаем огурцы. Затем воду сливаем, кипятим и заливаем снова. Третий раз в слитую воду кладем ингредиенты для маринада и варим на слабом огне (после закипания) минут десять.
  5. Заливаем огурцы уже маринадом и закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем. Через 2 дня банки переворачиваем (крышками вверх) и оставляем еще на пару дней укутанными. Отличные квашеные огурцы будут хороши к столу.

Огурцы, маринованные с яблоками

маринованные огурцы с яблокамиЯблоки и огурцы, маринованные вместе, готовим каждый год и не жалеем об этом.
Средних огурцов 2 кг, яблоки (по вкусу кислые) – 2 шт. на трехлитровую банку. Также нужно взять чеснока (4 зубка), укропа зонтиками (2 шт.), по 4 листика смородины и вишни, 12 шт. перца черного горошком, 12 шт. гвоздичек, 4 шт. листа лаврового.

Для маринада: сахара 2 ст. ложки и соли 1,5 ст. ложки, уксуса 9% 2 ст. ложки на 3-литровую банку.

Читайте также:  Пейте бездрожжевые витаминные квасы|Старинные рецепты

Приготовление

В стерилизованные банки закладываем огурцы, перемежая их с рубленым чесноком, измельченной зеленью, специями и дольками яблок (от кожуры не чистим).

Заливаем кипящей водой на 20 минут. Затем сливаем ее в кастрюлю и кипятим, добавив сахар и соль. Этим уже сиропом снова заливаем огурцы на 10 минут. Опять сливаем рассол и кипятим, а в банку с огурцами добавляем уксус.

Кипящим рассолом заливаем банку и закатываем. Укутываем и ждем, когда банка остынет.

Огурчики на бис «Ах, какая хозяйка!»

огурцы долькамиЗакрыв такие огурцы, вы будете наслаждаться их необыкновенным вкусом, и удивлять друзей.

Берем самых свежих огурцов ровненьких и зеленых — 4 кг. Моем и обрезаем носики и хвостики. Большие плоды зарезаем с носика на четыре части. Меньшие – пополам (на две части). Перекладываем в кастрюлю. В этом рецепте присутствует и пучок петрушки, который измельчаем и отправляем к огурцам. Поливаем стаканом растительного масла (200-граммовый) и стаканом уксуса 9%. Солим, недосыпая до верха на палец (80 г – стакан на 100 г). Добавляем к маринаду стакан сахара и ложку десертную черного перца меленого.

Для маринада нужна большая головка чеснока, каждый зубок режем дольками и отправляем в огурцы. Оставляем в покое содержимое кастрюли на шесть часов, чтобы плоды пустили сок. В стерилизованные банки укладываем огуречные дольки вертикально. В каждую заливаем маринад из кастрюли и накрываем крышками. Стерилизуем банки до получаса. После чего закатываем и укутываем, чтоб остыли.

Вот такими огурчиками можно запастись на всю зиму и радоваться лету.

Удачных заготовок от Леди 40 плюс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.