Главные блюда для Рождественского сочельника и Рождества

сочельник

Рождественский сочельник у нас отмечают 6 января – это день перед Рождеством Христовым. Верующие люди приготовились к празднованию сорокадневным постом. Весь этот период нужно воздерживаться не только от пищи скоромной, но и от дурных поступков и помыслов.

Все это время нельзя отмечать никакие праздники, проводить венчания и свадебные церемонии. Ведь такие мероприятия сопровождаются весельем, обильными пиршественными столами и разгулом.

Особенно строг Рождественский пост в последний день. Ничего нельзя есть до первой вечерней звезды. Ночью начинается рождественская служба, а в домах перед заходом солнца собирается вся семья и читает вечерние молитвы. Как поститься узнайте здесь.

Блюда для трапезы в Рождественский сочельник

рождественские блюда

Сочельник получил свое название от слова «сочиво» – главного обрядового кушанья. Его обязательно готовят для этого вечера. Интересные постные рецепты с редькой.

Рецепт «Сочиво из пшеницы»

На воде варят кашу из одного стакана просеянных и промытых пшеничных зерен без оболочки. Охлаждают и подслащивают сахаром или медом.

Приготовление

Растирают в ступке 100 г мака, чтобы получить из него молочко и смешивают с медом. Смесь добавляют в кашу. В случае если она получилась густой, разбавляют кипяченой прохладной водой. В конце приготовления в пшеничное сочиво добавляют 100 г измельченных орехов. Еще рецепты постных блюд узнайте здесь.

Рецепт «Сочиво из риса»

сочиво из риса

Блюдо готовится из риса, который варят до получения рассыпчатой каши. Добавляют в нее распаренный изюм. Можно и цукаты.

Поджаривают и измельчают орехи или семечки подсолнечника, мед. Все перемешивают и из массы формируют горку. Сверху обливают вареньем.

Читайте также:  Как приготовить блины из тыквы

Рецепт «Сладкая рисовая кутья» 

Рисовую кутью готовят из половины стакана риса и трех стаканов воды. Затем в кашу добавляют половину чайной ложки корицы, сахар по вкусу, 3 столовых ложки подсолнечного масла. Готовую кутью прогревают в духовке минут пять.

Рецепт «Рождественская каша»

Промывают один стакан клюквы, толкут ее и отжимают сок. Заливают водой выжимки и кипятят. Отвар процеживают, добавляют в него две столовые ложки сахара, подсаливают и доводят до кипения.

Соком клюквы заливают манную крупу и вливают в кипящий сироп. В нем заваривают густую кашу. Затем разливают ее горячей на большое блюдо или противень, дают остыть. Перед подачей нарезают порционно и поливают любимым вареньем.

Рецепт взвара

Взвар готовят из сухофруктов и сухих ягод: яблок, чернослива, груш, персиков, абрикос, вишни, изюма и т. д. Сначала промывают под проточной водой. Затем варят до их размягчения. Добавляют немного картофельного крахмала и сахара.

Рецепт «Рождественская индейка»

рождественская индейка

Для блюда нужна тушка молодой индейки на 3 кг. По 150 г вареной колбасы, бекона, чернослива и каштанов. Два яблока, желательно сорта «Ранет». Один средний трюфель. Две дольки чеснока. Специи: лист лавра, мускатный орех, перец молотый черный, соль. Четыре ягодки можжевельника и пучок розмарина. Сливочное масло (50 гр) и растительное масло (3 ст. л.). По ½ стакана бренди и бульона.

В кастрюлю кладут: ягоды можжевеловые, каштаны, лавровый лист и заливают подсоленной водой. Варят не более получаса, а затем воду сливают и каштаны просушивают.

Чернослив запаривают до мягкости, удаляют косточки и мелко нарезают плоды.

Выпотрошенную тушку птицы опаливают над огнем. Бекон и колбасу нарезают кубиками. На сковороде с разогретым сливочным маслом обжаривают каштаны. Как остынут, плоды очищают и мелко нарезают. В сотейник выкладывают колбасу с беконом и каштанами, добавляют чернослив. Все приправляют мускатным орехом, черным перцем и солят. Заливают бренди и перемешивают. Начинка для индейки готова и ею наполняют тушку, в середину помещая трюфель.

Читайте также:  Рецепт риса для омоложения по-японски

Зашивают индейку ниткой, натирают перцем с солью и дают два часа настояться в прохладе.

Промывают розмарин и просушивают. В сковороду наливают растительное масло, кладут неочищенный чеснок, розмарин и 3 листика лавра, а сверху размещают индейку. Разогревают духовку до 180°C и помещают в нее сковороду. Время приготовления – 2 часа. Птицу периодически поливают бульоном. За 15 минут до окончания жарки ее готовят под грилем.

К столу рождественская индейка подается целой и на разделочной доске.

Рождественские рецепты от Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.