Болгарский перец – это один из тех удивительных овощей, которые относятся к самым полезным и витаминным. Потому не удивительно, что многие хозяйки делают из него заготовки на зиму.
Начало осени – самый урожай на болгарский перец и настало время познакомить вас с самыми вкусными рецептами, которые «завоевали желудки» соотечественников.
Читайте в этой статье:
Только самые лучшие рецепты с перцем болгарским сладким
На выбор из двух рецептов готовим перец, как полезное зимнее блюдо. Открыл и съел.
Перец болгарский с медом
Для 5 кг перца болгарского сладкого и мясистого нужны: по одному стакану: меда, растительного масла, уксуса 9%. Чеснока 2 больших головки.
А также: поваренной соли 1,5 ст. л., воды 3 литра, и по 5 штук перца черного в горошке, перца душистого и лаврового листа.
Готовим по рецепту
1. Перец без семян и перегородок промываем и разрезаем вдоль на четвертинки.
2. Чистим чеснок.
3. В кипящую воду закладываем ингредиенты, но без перца и кипятим 3 минуты.
4. В кастрюлю с кипящим рассолом выкладываем перец. Он должен быть покрыт водой при варке. После закипания варим минут пять.
5. Раскладываем четвертинки перца в стерилизованные банки и заливаем маринадом.
6. Закатываем и в тепло под одеяло верх тормашками.
Жареный перец на зиму
Для 1 кг сладкого перца (мясистого) нужно взять:
• уксуса 30 мл;
• масла растительного (без запаха);
• чеснока 3 зубка;
• укропа 50 г или пучок;
• соли 40 г;
• сахара 150 г.
Готовим по рецепту
Перец промываем и просушиваем и оставляем его с хвостиками.
На разогретом растительном масле обжариваем перец с двух сторон. Прикрываем сковороду крышкой, чтобы овощ пропарился внутри.
Измельчаем укроп и чеснок. Когда перцы обжарятся, складываем их в стерилизованные банки и пересыпаем чесночно-укропной зеленью послойно.
В каждую банку кладем сахар, уксус и соль, залив доверху кипятком. На водяной бане прогрейте 10 минут и закатайте. Банки обязательно должны остывать перевернутыми на крышку и накрытыми одеялом.
Рецепт лечо из перца болгарского на зиму
Рецепт прост, но, тем не менее, очень вкусен.
Для 2 кг перца взять:
• спелых мясистых помидоров (3 кг);
• соли (без горки 2 ст. л.);
• сахара песка (150 г).
Готовим по рецепту
Овощи перебираем и промываем.
Прокручиваем на мясорубке помидоры и ставим кастрюлю с томатом на огонь.
Перец, освободив от семян, режем вдоль на 4 равных части. Как только томат прокипел минут пять, перекладываем к нему и нарезанный перец.
Даем прокипеть еще 5 минут, и добавляем сахар с солью. Варим еще 20 минут. В банки плотно укладываем перец и заливаем томатом, закатываем и утепляем.
Шикарный рецепт перца фаршированного помидорами
Очень вкусная и сытная консервация, для которой нужны следующие продукты:
• помидоров (1 кг);
• перца сладкого (14 шт.);
• зубков чеснока (14) шт.;
• масла растительного (1 ст.);
• сахара (1,5 ст.);
• уксуса (1 ст.);
• соли (2 ст. л.);
• очищенной воды (1 л).
Перец очищаем от семян и промываем. Заливаем кипятком на пятнадцать минут. Так, он размягчится, и легко будет укладываться в банки.
Помидоры нарезаем кубиками и перемешиваем их с измельченным чесноком.
Наполняем перцы смесью и укладываем в банки вертикально.
Воду кипятим и добавляем к ней соль, сахар и растительное масло. Пусть минуты 2 прокипит. После чего вливаем уксус.
Доведя рассол до кипения, заливаем его в банки с перцем, 15 минут стерилизуем и закатываем.
Маринованный перец для зимней фаршировки
Такой перец хорош для фаршировки зимой. Делается быстро и просто.
Перец промываем и освобождаем от семян. Получились стаканчики, которые заливаем кипятком на пятнадцать минут, и укладываем аккуратно один в один. Наполняем банку любой емкости. Сразу заливаем рассолом (по столовой ложке соли и сахара и 50 мл уксуса на литр воды).
Зимой такой перец можно добавлять в борщи и использовать, как закуску. Но его предназначение быть нафаршированным. Вкус и аромат настоящего свежего перца.
Леди 40 плюс ждет вас рубрике «Кулинария».
Делала лечо из разноцветных перцев, получилась и вкуснятина и красотища!