Творожное наслаждение – самые вкусные блюда из творога

Лето – пора молочных рек и кисельных берегов. Травы для коров много, как и молока, которое они дают. Уже не хочется сложных салатов с майонезом, мясных блюд. Хочется чего-нибудь деревенского: молочка, творога, сметанки. Кстати, творог делается легко и просто.
женщина ест творог
Продукт уникален своим составом и есть его можно всем. А сколько еще блюд вкусных и полезных можно из него готовить! Но начнем, пожалуй, с приготовления самого творога. Потому что домашний не сравнится по качеству с магазинным.

Как приготовить творог в домашних условиях

Прежде всего, идем на рынок и покупаем хорошее жирное молоко из-под коровы. Возьмем для начала 1 литр и попробуем приготовить творог самостоятельно. Может, с первого раза у вас что-то не получится, но это дело времени и опыта.

1. Дома переливаем молоко в эмалированную кастрюлю и ставим на скисание при комнатной температуре. Это займет примерно сутки.
2. Когда молоко сквасится, в кастрюлю чуть больше наливаем воду и ставим в нее кастрюльку меньшую со скисшим молоком. Это водяная баня. Так, легче контролировать процесс, когда сыворотка начнет отделяться. Можно делать это на плите, подставив под кастрюлю рассекатель огня и огонь убавить до минимума.

Важно! Если перегреть сыворотку, то творог получается жестким и станет крошиться. Если сквашенное молоко недостаточно нагреть, то творожная масса плохо отделится и будет кислой.

3. Вот простокваша начала отходить от краев кастрюли и появилась желтоватая сыворотка. В течение 25 минут будут образовываться (свариваться) творожные сгустки. По истечении срока приготовления творога, а это 25 или 30 минут снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть ее творожному содержимому.
4. Творог остыл и можно откидывать его на дуршлаг, который простилаем марлей. Сыворотку собираем в другую емкость и затем переливаем в стеклянную баночку. Берем за кончики марлю, связываем их и подвешиваем. Творожная масса будет стекать еще некоторое время.
творог домашний
Нужно знать, что из 3-х литров молока получается 1 килограмм творога. Может, чуть меньше. Здесь все зависит от качества и жирности молока.

Читайте также:  Самый вкусный борщ на куриной спинке с летними овощами

Приготовить творог в домашних условиях можно из пастеризованного молока и кефира. Принцип тот же, только кефир можно сразу ставить на огонь, а пастеризованное молоко сквасить.

Сырники из творога

Утром хорошо проснуться от запаха ароматных сырников, потому спешим дать их рецепт. Как сделать сырники из творога рецепт спешим выставить хозяйкам.
сырники из творога
Нам понадобится творог 5%, который немного разомнем вилкой, добавим 1 яйцо, 2 ст. л. муки, сахар – 150 гр (если любите сырники сладкие), на кончике ножа ванили, и щепотка соли.

После того как все смешали, скатываем шарики мокрыми руками и обваливаем в муке. Сковороду разогреваем и жарим сырники. Огонь выставляем средний. Красиво зарумянившиеся переворачиваем, минуты три жарим и накрываем крышкой. Огонь делаем слабее. Готовые сырники из творога перекладываем на блюдо.

Запеканка из творога нежная и воздушная

запеканка творожная
Этот рецепт запеканки из творога считается самым популярным и особенно у мужчин.

Если у вас есть творог, значит, ваша семья будет лакомиться вкуснейшей запеканкой из творога. Одного из любимейших блюд нашего детства.

На 500 гр творога:

  • яйца – 3 шт. (разделим на белки и желтки);
  • крупа манная – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • сухая клюква или изюм – 1-2 ст. л.

Творожная запеканка рецепт приготовления
Разогреваем духовку до 180 градусов, а пока она греется, приступаем к волшебному преобразованию всех ингредиентов.

  1. Смешиваем все продукты по списку кроме яичных белков и немного взбиваем смесь.
  2. Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли.
  3. Смешиваем взбитые белки с творожной массой.
  4. Противень смазываем маслом или жиром и выливаем на него будущую запеканку.
  5. Выпекать нужно минут 45 до румяной золотистой корочки.
  6. Когда запеканка будет готова, подавайте ее со сметаной или любым вареньем.

Пирог с творогом для дорогих гостей

пирог с творогом
А теперь удивим своих гостей шикарным пирогом с творогом, который будем сейчас печь.

На 0,5 кг творога:

  • муки – 2 стакана;
  • сахара – 250 г (100 г в тесто и 150 г для верхушки);
  • простокваша (можно кефир) – 1 стакан;
  • масло сливочное (можно маргарин) – 100 гр;
  • яиц – 3 шт. (1 шт. для начинки из творога, 2 желтка в тесто, 2 белка для верхушки);
  • соды – 1 ч. л.;
  • корицы – щепоть.
Читайте также:  Как приготовить блины из тыквы

Готовим вкусный пирог с творогом
Тесто: смешиваем муку со 100 г сахара, кислым молоком, растопленным маслом и 2-мя желтками. В негустое тесто добавляем соду (гасить уксусом или соком лимона). Перемешиваем. Тесто стало воздушным.

  1. Выпекаем только до полуготовности минут пятнадцать в форме. Температура 200-220 градусов. Пирог печется, а мы приступаем к начинке и верхушке или «крышке».
  2. Начинка: в творог добавляем 1 яйцо, это чтобы творог во время выпечки не потек. Тщательно растираем. Отдельно взбиваем 2 белка с сахаром (150 г) в пену.
  3. Корж готов, можно вынимать пусть минут 10 остывает.
    Распределяем ровным слоем творожную массу по поверхности коржа, а сверху и взбитые с сахаром белки.
    Обсыпаем пирог корицей и снова в духовку уже на 10 минут (температура 180-200).
  4. Все, пирог готов. Удивляйте и угощайте гостей.

К чаю можно приготовить и быструю ватрушку с творогом по-королевски.

Быстрая королевская ватрушка с творогом

королевская ватрушка с творогом
Для начинки этой ватрушки нам понадобится:

  • творог 5% – 340 гр;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сахара – 100 гр;
  • ванильного сахара – 1 ч. л.

Для теста взять:

  • муки цельнозерновой (в/с) – 280 гр;
  • масла сливочного (или спред) – 120 гр;
  • сахара – 120 гр;
  • соль каменной – 1/2 ч. л.;
  • сока лимона – 2 ч.л.;
  •  соды (амоний) – 1/2 ч.л.

Готовим королевскую творожную ватрушку
Сначала будем готовить начинку. Смешиваем творог с яйцами, сахаром и добавляем ванильный. Чуть взбиваем массу.

Переходим к тесту. Муку просеиваем и добавляем в нее растопленное сливочное масло, сахар, соль, гашеную соду. Получается тесто рассыпчатым.

В смазанную жиром форму выкладываем 1/3 часть теста, затем творожную начинку и сверху накрываем тестом. Выпекаем ватрушку полчаса. Температура 190-200. Когда ватрушка будет готова, нарезаем ее на порции.

Творог – удивительный продукт, который всегда нужен нашему организму. Так, пусть на вашем столе будут эти творожные вкусняшки.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.