Рецепты из тыквы

О целительных свойствах тыквы говорили много, но уникальна она еще и тем, что все блюда из ярко-оранжевого плода являются целительными для всех возрастов. тыква

Будь-то каши с тыквой, сок или варенье. Матушка-тыква – это и аптека, и кормилица во все века.

Тыква на зиму

Тыкву, как и другие овощи можно консервировать, например, компотом. В зиму также заготавливают и тыквенный сок. Вариаций его приготовления много. Это может быть сок тыквы с мякотью, с разными овощами, например, морковью. С фруктами, к примеру, яблоками, ягодами и цитрусовыми. Блюда из тыквы  — рецепты быстро, вкусно и полезно.

Сок из тыквы

сок из тыквыТыкву чистят и нарезают кусочками (1 кг). Мякоть освобождают от семечек и измельчают ножом. Соединяют в одной кастрюле и заливают сиропом (250 г сахара на 2 л воды). Варят на слабом огне минут пятнадцать. Охлажденную тыквенную массу протирают через сито, добавляют в пюре свежий сок лимона (1 шт.) и снова варят до 15 минут. Готовый сок разливают по банкам.

Если сладкое для вас под запретом, потому что желаете похудеть, то приготовьте тыквенное варенье.

Варенье из тыквы

Рецепты из тыквы вкусные и простые, за что мы их и любим, и ценим. Мякоть (3 кг) нарезают кубиками, апельсины (2 шт.) и лимон (1 шт.) без косточек и с кожурой режут дольками. Засыпают сахаром (2 кг) и томят час до закипания. Час дают передышку. Затем снова кипятят, но уже минут семь. Час отстаивают. Еще раз закипает, и сразу варенье разливают по банкам и укупоривают.

Читайте также:  Самый вкусный борщ на куриной спинке с летними овощами

Это непросто сладость, это еще и средство, спасающее от целлюлита.

Компот из тыквы

Тыквенный плод сначала моют, потом очищают и нарезают кубиками (1 кг). Перекладывают в эмалированную емкость и засыпают сахаром (700 г). Встряхивают, чтобы он распределился между кусочками. Остается только добавить воды (1,5 л) и, выставив средний огонь поставить подваривать ее, как ягоды. Когда компот закипит, добавляют уксус 9% (1 ч. л.) и еще варят с полчаса, пока кусочки размягчатся. В конце варки добавляют по вкусу ванильный сахар. Перекладывают шумовкой в чистые банки и закатывают.  Солнечный и ароматный компот будет ярким напоминанием о лете.

Зимой много Постов, потому, хорошо сохранившаяся королева огородов запечется в духовке и порадует всех членов семьи.

Тыква в духовке с яблоками

тыква в духовке с яблокамиГотовить тыкву в духовке одно удовольствие. 
Доставайте тыкву
и сразу включайте духовку, пусть разогревается. Оранжевый плод моют и срезают с него верхушку, которая совсем скоро станет крышкой. Ложкой вынимают семечки. Яблоки (2 шт.) нарезают кубиками, смешивают с сахаром (1/2 стакана) и корицей (1/2 ч. л.). Начинку выкладывают в тыквенный горшочек, а поверх нее кладут сливочное масло (1 ст. л.). Закрывают крышечкой (верхушкой) и в форме или фольге запекают в духовке (1,5 часа).

Готовность блюда можно узнать по ароматам и тому, что мякоть тыквы будет легко отделяться от стенок. Подают тыквенный десерт на стол целиком, а затем порционно нарезают. В начинку можно добавлять как свежие, так и замороженные ягоды.

Приготовление тыквы с крупой еще одно прекрасное блюдо, которое нравится и детям и взрослым. Это уникальное сочетание клетчатки овоща с полезным составом каш подойдут и тем, кто устраивает для организма разгрузку. А тыква в духовке кусочками с любыми фруктами — просто объедение.

Читайте также:  Чесночные рецепты – вкусно и полезно

Каша из тыквы и пшена

«Гарбузяча каша», так это блюдо называют украинцы. Пшенная каша с тыквой и молоком никого не оставит равнодушными.

Промытое пшено выкладывают в сотейник и заливают водой. Доведя до кипения, жидкость сливают. Мякоть тыквы без кожуры натирают на крупной терке, добавляют кардамон, корицу, сахар и перемешивают.

В кастрюлю послойно кладут: тыкву – пшено – тыкву. Будущую кашу заливают молоком. Оно должно покрывать ее на два пальца. Это блюдо можно и томить на слабом огне, и готовить в духовом шкафу 50 минут.

Суп из тыквы

суп из тыквы

Попробуйте суп из тыквы, быстро готовящийся и очень полезный.

Сначала пассируют лук-порей (30 г) к нему добавляют кусочки тыквы (200 г) и заливают бульоном, можно водой. Затем кладут сливочное масло (12 г), соль и припускают на слабом огне. Немного охлаждают и овощи протирают.

Отдельно отваривают нарезанную брусочками спаржевую фасоль (25 г) и отваривают ее для гарнира.

Из муки (12 г) и бульона готовят соус белый и соединяют его с овощным пюре. Варят, снимая пенку 15 минут, и суп процеживают через сито. Кастрюлю с супом-пюре ставят томиться на водяной бане и вводят в него смесь из желтков (2 шт.) и молока (75 мл). Помешивая, доводят до однородной консистенции. В тарелку с тыквенным супом-пюре кладут вареную фасоль. Отдельно подают гренки.

Тыква всем овощам – овощ, а блюда из нее – полезные и вкусные. Ждем вас в рубрике «Кулинария» на Леди 40 плюс.

One thought on “Рецепты из тыквы

  1. Спасибо за хороший рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.