С рахат-лукумом в сказочные наслаждения

 

рахат-лукум

Рахат-лукум пришел к нам с Востока и стал популярнейшим лакомством сладкоежек. В переводе это звучит, как «сладость для горла», которую готовят уже более 500 лет. Лукум считают изысканным, и даже современные кондитеры с трепетом относятся к его приготовлению. Европа вкусила необыкновенный десерт в XIX веке и продолжает им восхищаться до сих пор.

Польза рахат-лукума

Когда готовят это лакомство, используют глюкозу, способствующую улучшению работы и мозга, и сердца. Мы едим его, и в организме выделяется эндорфин – «гормон счастья», который приносит удовольствие, ощущение наполненности жизни. При этом у человека повышается не только работоспособность, но и восстанавливаются функции желудка и кишечника, а структура волос укрепляется.

Только посмотрите, из чего готовится сладость. В ней много чудесных и полезных ингредиентов, к примеру, мед, орехи, которые способны повышать половую функцию как у мужчин, так и у женщин.

Глюкоза и крахмал, совмещенные в рахат-лукуме воедино, выделяют антитела, помогающие справляться с вирусами и простудой.

Сладость имеет и лечебные свойства, укрепляющие иммунитет, а лакрица (неизменная составляющая продукта) известна как антисептик.

Научные исследования уже доказали, что лукум превосходит по своим полезностям выпечку и шоколад.

Состав

В состав восточного лакомства входит произведенная из морских красных водорослей агара, обладающая натуральными желеобразующими свойствами. А свежеприготовленный сок из фруктов – непременное дополнение к составу.

В него добавляются цветки бергамота, что делает сладость с освежающим и бодрящим эффектом. Не удивительно, что этот вид восточного лакомства показан при умственных нагрузках.

Лукум с розовым маслом

В сладкий продукт добавляется и натуральное масло розы. Что поднимает настроение, помогает повышать сопротивляемость организма к негативной энергии, увеличивает силы.

Читайте также:  Самые вкусные консервированные огурцы

Лукум-апельсин

Для любителей цитрусовых создан апельсиновый продукт. В нем много витамина С и аскорбиновой кислоты, отгоняющих простудные и вирусные заболевания.

Лукум-малина

В него добавлен свежий сок малины. Восстанавливает силы, мыслям помогает концентрироваться при умственном перенапряжении.

Лукум-земляника

Очень нравится детям. Он дает силы растущему организму, поддерживает при умственных нагрузках и, особенно, в период сдачи экзаменов.

Лукум-лимон

Лакомство утонченное и по аромату, и по вкусовым качествам. Оно отгонит вредоносные бактерии, повысит иммунитет, взбодрит и повысит настроение.

Рахат-лукум – один из видов мармелада. А его свойства известны всем. Так, что восточная сладость достойна любви и уважения.

Как приготовить рахат-лукум

султан ест рахат-лукумЧтобы не ломать зубы о леденцы турецкий султан в 18 веке потребовал от кондитера Али Бекира приготовить мягкую сладость. И он справился с заданием. Новая сладость покорила и правителя, и его многочисленных жен. Приготовим и мы лукум по рецепту придворного кондитера.

Нам понадобятся продукты:
• стакан кукурузного крахмала (1 ст.);
• стакан сахара (1 ст.);
• пол чайных ложечки молотой корицы (ч. л. – 0,5);
• чайная ложка лимонной кислоты (ч. л. – 1);
• ваниль;
• сахарная пудра;
• желатин быстрорастворимый (50 г);
• полтора стакана воды (1,5 ст.);
• кунжут.

Приготовление рахат-лукума

1. В казан или толстостенную кастрюлю высыпаем крахмал.
2. Добавляем к нему щепотку ванили и сахар.
3. Всыпаем желатин и корицу, которая придаст и аромат, и цвет лукуму. Деревянной лопаточкой все перемешиваем.
4. Вливаем воду и снова тщательно смешиваем ингредиенты.
5. Ставим кастрюлю на огонь. Он должен быть средним и постоянно помешивая, доводим массу до загустения. Она будет менять цвет и становится гуще и гуще.
6. Когда сладость загустеет и станет консистенцией, как тесто, огонь убавляем до минимума и всыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем. С момента прогрева крахмально-сахарной массы проходит минут двадцать.
7. В приготовленную и застеленную пищевой пленкой форму выкладываем будущее лакомство и остужаем 10 часов на холоде.
8. Готовый рахат-лукум выкладываем на разделочную доску и нарезаем квадратиками.
9. Обмакиваем каждый в сахарную пудру, а можно и в кунжут.

Читайте также:  Чесночные рецепты – вкусно и полезно

Чтобы квадратики небыли липкими при хранении, перед сахарной пудрой обваляйте их в крахмале. Придать аромат и фруктовый вкус восточному десерту можно, добавив вместо воды свежий сок любимого фрукта.

Приятного наслаждения вместе с Леди 40 плюс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.