Ленивый борщ в трех заправках на зиму

Заправки для борща на зиму очень вкусны и удобны. Их можно не только использовать в этом блюде, но и готовить самые разнообразные кушанья.
женщина и овощи для борща

Все началось с рецепта, о котором я узнала от подруги. Ее мама за 15 минут готовила вкуснейший борщ. С тех пор каждый сезон капуста в моем доме готовится на зиму. Ее можно тушить, приготовить салат, использовать в других зимних блюдах.

Рецепты заправок для быстрого борща на зиму

Никогда не делаю заготовки в больших количествах. Периодически провожу проверку в холодильнике. Остались половина вилка капусты, помидоры на грани обморока, перчины захандрили и скукожились. Самое время готовить капустную заправку для борща.

Рецепт заправки из капусты

Иногда времени нет готовить борщ. Как представишь, что потом еще и капусту шинковать. В нашем случае, открыл баночку и сытное первое готово. С утра или с вечера готовлю бульон и кладу картошку. А вечером довариваю. Соль не кладу в заправку принципиально. Она убивает все витамины.

Вернемся к рецепту:

  • капуста;
  • перец болгарский;
  • помидоры красные.

Приготовление

  1. Стерилизуем пол-литровые банки и крышки по тому количеству овощей сколько есть.
  2. Крутим на мясорубке помидоры и сок сливаем в кастрюлю. Пусть закипит.
  3. Капусту шинкуем, режем болгарский перец. Ждут своего часа.
  4. Сок закипел, выкладываем в емкость капусту и доводим до кипения.
  5. Сразу кладем перец и снова доводим до кипения. Варим минут семь – десять.
  6. Горячие банки заполняем овощами и заливаем оставшимся соком. Закручиваем и обязательно хорошо утепляем.
Читайте также:  Рецепт этого йогурта спасет от серьезных заболеваний

Все, пару баночек борщевой заправки готовы.

Делаю так периодически и не напрягаюсь. А потом удивляюсь, когда столько успела заготовить, еще и с соседями делюсь.

Тоже самое и с зажаркой овощной. Выдалась свободная минута и ее закрываю.

Рецепт заправки для настоящего борща из жареных овощей

заправка для борща

Борщ без свеклы – не борщ. Да и перца болгарского люблю побольше. Тогда лето напоминает.

  • свекла;
  • морковь;
  • помидоры;
  • лук;
  • чеснок;
  • болгарский перец (желтого и зеленого цвета);
  • перец душистый;
  • сухой базилик;
  • растительное масло;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • уксус.

Что касается уксуса, то использую только натуральный яблочный. Пригодится рецепт «Бабушкин морс для борща».

Приготовление

  1. Свеклу и морковь трем на крупной терке.
  2. Лук нарезаем кубиками.
  3. Из томатов делаем сок на мясорубке (обязательно густой).
  4. Банки уже стерилизуются.
  5. Сначала обжариваем свеклу. Но без фанатизма. Она должна больше искупаться в масле и хорошо им пропитаться, а не зажарится.
  6. На другую сковороду выкладываем лук и даем обжариться до золотистого цвета. К нему добавляем чеснок несколько зубчиков. Отправляем к дружной компании морковь и перемешиваем овощи. Через минут пять добавляем перец сладкий – это на любителя. Можно и без него. Еще минуть семь–восемь даем поджариться со всех сторон. Уж найдите время, постоянно помешивайте.
  7. Когда зажарка издаст умопомрачительные ароматы, заливаем сок томатный. Спустя пять минут кладем жареную свеклу. Солим, подслащиваем, вливаем уксус.
  8. И вот здесь нужно дать выпариться всей жидкости. Заправка должна быть плотной консистенции. Эффект достигнут, раскладываем по горячим банкам. Обязательно утепляем после закатки.

Никогда не закрываю сразу много баночек такой борщевой зажарки. Впоследствии каждый борщ имеет свое неповторимое настроение – вкус. И все говорят, твой борщ все лучше и лучше.

Читайте также:  Окрошка с сюрпризом столкнула вес

Готовлю постные борщи зимой. И снова помогает заправка из фасоли в томате.

Она подходит и для тушеной капусты, и тушеной картошки, и замороженных овощей. Потому, никогда не готовлю впрок готовый борщ. Не вижу смысла. Каждая «работает в разных направлениях». Узнайте «Как приготовить настоящий морс для вкуснейшего борща».

Рецепт заправки для зимнего постного борща из фасоли

 борщ из зимней заправки
Есть любители фасоли разваренной. К ним отношусь и я. Потому с вечера ее замачиваю. Утром воду сливаю. Заливаю свежей на 3 пальца выше и провариваю минут пятнадцать. Накрываю крышкой и ухожу на работу. Вечером она готова к содружеству с другими овощами:

  • морковью;
  • репчатым луком;
  • томатами.
  • Специями – перцем или сухим базиликом.

Приготовление

Обжариваем лук, перец, морковь, кладем порезанные кубиками томаты. И тушим 20 минут. Если нужно, подливаем немного кипятка или фасолевого отвара. Затем перекладываем в сковороду готовую фасоль и еще тушим 15 минут.

Заправка выступает в роли самостоятельного блюда, потому добавляю по вкусу соль и сахар. Раскладываем по пол-литровым баночкам и 20 минут стерилизуем. Закатываем. У меня подвала нет, потому я всю консервацию укутываю до остывания.

Такие рецепты заправок помогают не только варить вкусные борщи, но и готовить другие блюда.

Кстати, если не успеваю сварить мясной бульон, выручает перекрученное соленое сало с чесноком и зеленью. Его перекладываю в чистые полиэтиленовые пакеты, формируя в трубочки. Храню в морозильнике. Добавляю в конце приготовления борщей, тушеного картофеля, капусты. Да и просто делаю с ним сытные витаминные бутерброды. По настроению приготовьте «Самый вкусный борщ на куриной спинке с летними овощами».

Для Леди 40 плюс Василина Соболева с наилучшими пожеланиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.