Пейте бездрожжевые витаминные квасы|Старинные рецепты

ржаной квас

На Руси знали, что квас – это источник витаминов, потому пили его весь год. Целебными напитками лечили в больницах многие заболевания.

Как приготовить настоящий русский квас

Квас можно приготовить из разных продуктов, применяя дрожжи или без них. Вот несколько рецептов целебных напитков-квасов, которые прекрасно утоляют жажду, являются источником витаминов и помогают в лечении заболеваний.

Квас из овса

Для приготовления овсяного кваса нужны такие продукты:

  • овес промытый – им заполнить 1/3 банки 3-литрововй;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • ягоды изюма – 5 шт.;
  • кипяченая остывшая вода.

В 3-литровую банку засыпается самый обычный овес, промытый в дуршлаге на 1/3 емкости. Добавляется сахар, изюм и заливается водой. Будущий бодрящий напиток должен погулять два дня и его можно пить. Цвет первого кваса темный и пахнет овсом. Лучше его сливать в бутылку и хранить в холодном месте. А овес, как закваска снова заливается водой, добавляется мед или сахар. После брожения напиток станет другого более приятного цвета и начнет, как газировка пузыриться. Закваска будет работать полтора месяца. Хранить ее, если не выпивать весь квас, можно в холодильнике.

Рецепт кваса на ржаной закваске и травах в домашних условиях

квасКаждое лето в нашей семье готовится квас ржаной, рецепт которого передается по наследству. Это не только прекрасный напиток, но и лечебный. Попробуйте его приготовить без сухой закваски, что в магазинах. И вы не пожалеете.

1.Для приготовления кваса нужно взять чистую банку на 3 литра и налить в нее на палец бездрожжевой ржаной закваски. Ее обычно делают для хлеба. Засыпаем сахар – пять столовых ложек, и заливаем литром родниковой воды.

Читайте также:  Самые правильные квашеные огурчики на зиму «На здоровьице»

2.Завариваем травы в кастрюльке. Это ромашка, мята, немного чабреца. Какие любим. Остужаем и заливаем в банку.

3.На сковороде карамелизируем сахар примерно 3 столовых ложки, чтобы получилась темная масса. Разбавляем теплой кипяченой водой, и вливаем к ржаной закваске. Так, квас будет красивым на цвет и приятным на вкус.

4.Затем поджариваем сухарики из ржаного хлеба до темно-коричневого цвета. Их нужна горсть.

5.В конце отжимаем из лимона сок на банку одну столовую ложку.

6.Горлышко банки прикрываем марлей в два слоя и выставляем на подоконник, где чаще всего бывает солнце.

7.Уже через сутки квас из ржаной закваски можно процеживать. Он готов.

Наш ржаной квас самый вкусный и лучший помогает пищеварительной системе, выводит токсины и не позволяет в организме размножаться вредным микроорганизмам. Когда летом мы пьем квас, то зимой не болеем простудными заболеваниями и гриппом, он укрепляет иммунитет. Бабушка советовала такой квас из ржаной закваски тем, кто мучился бессонницей, людям с нервными расстройствами. Хорош он и для гипертоников, и сердечникам пользу приносит. Пейте квас, чтобы сбросить вес, заботясь о своем здоровье. Валентина Михайловна, 43 года.

Рецепт ржаного белого кваса

Приготовить вкусный деревенский ржаной квас несложно. Перемешивается свежая ржаная мука с водой до сметанной консистенции. Для напитка достаточно пол-литровая банка смеси. В нее кладем мед 2 столовые ложки. Чтобы закваска быстрее сбраживалась, добавьте горсточку изюма, потом его нужно вынуть.

Дрожжи не нужны. В муке все необходимое имеется. Получается, как закваска хлебная. Доливаем воды и ждем сутки – двое. Из такого кваса хороша окрошка. Узнайте Окрошка с сюрпризом столкнула вес.

Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария» для приятного лета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.