Рецепты вкусных и полезных блюд из дикорастущих растений

салат из дикорастущих растений

  • Какие дикорастущие растения пригодны в пищу?
  • Какие блюда можно приготовить из сорняка?
  • Как не остаться голодным на даче?

Великая польза дикорастущих растений, то бишь сорняка, который можно не только кушать, но и заодно получить великую благодарность от своего стройного тела и окрепшего организма. Леди 40 плюс отправляется на дачу за здоровьем и за шансом познать новые вкусы удивительных кулинарных блюд.

Дикорастущие растения не только съедобны, но и полезны. Вышел в огород прорвал грядочку от сорняка, промыл его, порезал, поджарил слегка, болтушкой яичной залил и омлет к завтраку готов.

Из дикорастущих растений можно готовить вкусные и полезные блюда

Зимние овощи истощились на витаминный состав, а дорогостоящие молоденькие огурчики и помидорчики, подвергаются сомнению в их быстром весеннем выращивании.

Дикоросы – вот они, полны витаминов и полезных веществ. Например, в них много аскорбиновой кислоты (крапива), железа и каротина (больше, чем в моркови). Салаты из растений готовятся также, как и обычные. Только использовать для них нужно молодые и нежные части. Металлическую емкость для салатов не применяют. Если дикорастущее растение горьковатое на вкус, то блюдо заправляют постным маслом или сметаной. Если листья растений сладковатые или пресные, для заправки подходят кислые соусы, приправы с острым перчиком.

Вот какое письмо в газете натолкнуло на мысли ввести в свой летний рацион питания дикорастущие растения:

«Никогда не пила и не курила, кушала все с рынка и вдруг, как гром с ясного неба, приговор врачей: цирроз печени. В первый момент руки опустились, давление поднялось. Лежала «трупом» и все плакала. Что делать? Ночью сон приснился, будто иду по лугу, а травы и цветы полевые мне кланяются, ноги обвивают, идти не дают… Проснулась, сон вспомнила и словно ясная мысль пришла в голову, поеду на дачу к родственнице. Давно звала. Ей ездить туда некогда, внука нянчит. Негоже земле без присмотра быть. Так и собралась, и поехала. Когда уже на месте была, душой порадовалась, все зелено, в цветах, солнышко в росе отражается. И легко на душе стало. Помолилась я и Господа поблагодарила за красоту такую, попросила его благословить меня и на труд и на здоровье свое. Пошла в огород и стала грядки прорывать от сорняка. Ела салаты из листочков и трав, первых овощей. Соли не добавляла, только маслица постного немного. Чаи заваривала тоже из травок разных и цветов. И не хотелось мне ни мяса, ни колбас, ни чего другого. Кто знает, может организм этого требовал. Горечь во рту постепенно исчезла, тяжесть из тела ушла. С утра до вечера среди природы. Ночью спала хорошо. А слова молитв сами из меня выплескивались да такие словно я их знала. Утром с молитвой вставала, и вечером с молитвой ложилась… Так прошел месяц. Я не прошу, чтоб поверили, но когда пришла на осмотр к врачу, он сказал, что я здорова… А дальше, и писать не о чем. Живу и радуюсь жизни, Господа благодарю. И еще одна радость, дачку себе купила небольшую, порядки там навожу, земле и травам кланяюсь».

Читайте также:  В мультиварке куриные грудки становятся кулинарным шедевром

Чесночные и луковые стрелы 

Вы их выбрасываете? А зря! В них самый сок и витамины.

Гарнир из стрел чеснока и лука. Сполосните под водой, нарежьте кусочками и обжарьте слегка на растительном масле. Это прекрасный гарнир. Можно добавить немного томатного сока, чуть подсолить и добавить сахар. Протомить. Тушеные чесночные стрелы с томатом можно заготавливать на зиму и просто кушать.

Маринуем. Стрелы чеснока можно мариновать на зиму. Заложить их в банки, залить рассолом, как на помидоры, 15 минут на водяной бане и закатать.

 луковые стрелы

Котлетки из стрел лука. Нарезать стрелы колечками 2-3 мм. Добавить сырое яйцо и муку (можно манку). Подсолить, перемешать и жарить оладьи. Быстро и вкусно! Стрелы лука не должны быть старыми, если кусочек хорошо жуется, значит, из него можно готовить блюда.

Гарнир из стрел лука. Порезать луковые стрелы длиной с мизинец и слегка обжарить на растительном масле. Добавить ложечку сметаны и немного протомить. Пальчики оближешь.

Луковые стрелы можно нарезать тоненькими кружочками и добавлять  в салаты, супы и бульоны. Красиво и ароматно получается.

Пюре из дикоросов лучше картофельного

 лебеда

Пюре из лебеды. Листья лебеды отделите от стебельков и проварите минут 7. Воду слейте. Листья измельчите в блендере, подсолите и добавьте масло (сливочное для жирности, постное для стройности).

Пюре из молоденьких листьев лопуха. Если листочки чуть горчат, подержите их в воде с полчасика. Отварите и перекрутите на мясорубке. Добавьте соль и специи по вкусу. Можно добавить сливки. Пюре можно готовить и из корней этого полезного растения.

Заправка

Можно заготовить заправку из лопуха и других дикорастущих на зиму:

  • листья лопуха (2 кг.);
  • щавель (700 гр.);
  • укроп (250 гр.);
  • специи по вкусу;
  • без соли.

Всю зелень перекрутить на мясорубке и добавить специи. Переложить в банку и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Рецепт самого вкусного капустняка

Супер полезные и вкусные салаты

В огороде сорняки, а в тарелки витамины.

  1. Салат из крапивы и подорожника – опустите на минуту листья крапивы и подорожника в кипяток. Нарежьте лук зеленый (или стрелы лука). Листьям дайте стечь и измельчите. Все соедините в салатнике. Можно добавить вареное яйцо, свежий огурчик. Все залить сметаной или сдобрить постным ароматным маселком. На здоровьице!
  2. Салат из сорняка сорняков – спорыша, который нужно порезать с зеленым луком, добавить яйцо, зелень чеснока, залить сметаной и посыпать укропом.
  3. Сныть – от голода не ныть. Листья сныти залить горячей водой на 10 минут, потом порезать. Добавить немного кашицы тертого хрена. Перемешать со сметаной, посыпать укропом.
  4. Салат из портулака. Это растение уже есть на огородах. Соберите его мясистые стебли с маленькими листочками. Хорошо промойте водой (для удаления земли и песка) и отварите в воде с солью и уксусом (несколько капель). Воду слейте и порежьте портулак. Обжарьте его на постном масле. Когда остынет, добавляйте зеленый лучок. Это растение едят на Кавказе и говорят, что оно не только продлевает жизнь, но и расплавляет жировые бляшки на сосудах.

Суп из крапивы и свекольной ботвы

Отварите брусочки свеклы молодой, ее листочки порежьте, пусть ждут своей очереди. В свекольный бульон положите картофель и варите до готовности. Припустите на постном масле морковь и лук, добавьте немного томата. Заправку переложите в кастрюлю. Туда же отправляйте и порезанную свекольную ботву (листочки). Крапиву нужно порезать, но не мелко. И переложить в щи. Вареное яйцо – белок порежьте полукольцами, а желток разотрите с солью и залейте сывороткой. Все добавьте в кастрюлю. Лавровый листочек не помешает. Как только закипит, выключайте. Пусть настаивается сначала под крышкой, через полчаса ужу без крышки.

Жареные корни лопуха

Корни лопуха промыть, если нужно подчистить. Отварить в воде, немного ее подсолив. Воду слить, корни остудить и порезать. Обжарить на сковороде. В конце приготовления добавьте чесночок.

Гарнир из черемши молодой

 черемша

Черемшу промыть и немного проварить. Обжарить на постном масле со специями. Она очень подходит к рису.

Какие дикорастущие растения можно употреблять в пищу

Да, почти все, кроме чистотела и полыни (о них разговор особый). Но вот дикоросы, которые используют в дачной кулинарии:

  • цветы календулы, ромашки и одуванчика;
  • одуванчик;
  • крапиву;
  • сныть;
  • спорыш;
  • дудник;
  • пастушью сумку;
  • портулак;
  • черемшу;
  • медуницу;
  • огуречную траву:
  • заячью капусту;
  • мяту;
  • козлобородник;
  • иван-чай (хорошо вымочить);
  • чертополох;
  • лебеду;
  • свекольную ботву;
  • листья смородины (для аромата) и др.


Так, что наша Природа-Матушка остается кормилицей всегда, не забывайте об этом. Полезно знать Как лечить волосы Крапивой.

Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.