Как заморозить ягоды, фрукты, овощи

заморозка ягод

 

  • Что замораживать на зиму?
  • Как замораживать ягоды, фрукты и овощи?
  • Какие есть способы заморозки?

Если вы хотите зимой иметь на своем столе летние дары Природы, то позаботьтесь уже сейчас об их заморозке, советует Леди 40 плюс. Заморозить ягоды, фрукты и овощи просто, если придерживаться советов правильной заморозки, а потому будет не лишним ознакомиться с ними.

Правильная заморозка сохранит витамины в ягодах, фруктах и овощах

Я замораживаю все, что собираю летом со своего дачного участка, начиная от ягод и фруктов, заканчивая овощами и щавелем. Зимой у меня всегда летние борщи с болгарским перчиком, окрошка со свежим огурчиком, рагу из овощей, икра из баклажан, зеленые борщи. Да разве все перечислишь. Если все сделать с толком, то замороженные смеси можно разместить и в небольшой морозильной камере. Сейчас у меня отдельный морозильник, вернее морозильная камера – мечта любой хозяйки…

Что нельзя замораживать

замороженные фрукты и овощи

Как я уже говорила, замораживать можно все, но есть исключения, например, ни лук, ни чеснок заморозке не подлежат. Они теряют все полезные вещества и витамины. Их лучше все же покупать в супермаркетах или рынках. К числу «незамораживаемых» относятся:

  • арбузы;
  • редиска;
  • редька;
  • яблоки;
  • салаты.

Способы заморозки

Во многих морозильных камерах есть такая функции – «быстрая заморозка», ее можно назвать «шоковой заморозкой» и «сухая».

При действии функции «быстрая заморозка» подготовленные и уложенные в контейнеры и пакеты плоды не сбрасывают воду, которая не замерзает и не образует ледяных кристаллов. Когда я их размораживаю, продукты остаются в своем первоначальном виде и не потерявшими свои вкусовые качества.

При «сухой заморозке» я сначала раскладываю плоды на специальных досках (могут быть разделочные) и размещаю в морозильнике. Когда они заморозятся, перекладываю в контейнеры и пакеты. Обычно так замораживают мелкие ягоды. В них остаются все витамины, и зимой они даже издают свой аромат после разморозки.

Правильная заморозка

Замораживаю только свежие и не подпорченные плоды. К этому вопросу нужно отнестись ответственно. Замечу, что любая заморозка отнимает до 10% витаминов, но и 90 % тоже цифра не малая. Так что организм в течение зимы пополняется важными полезными веществами.

Отступление:

  1. Не паникуйте, если временно отключили свет, замороженным продуктам ничего не будет грозить максимум часов шесть.
  2. Перед началом сезона заморозки подготовьте камеру.
  3. Не советую размораживать в микроволновой печи ягоды и фрукты. Во-первых, они станут как каша, а во-вторых, потеряют свои витамины. Только естественное размораживание!
  4. Если я готовлю суп с овощной смесью или компот с фруктами и ягодами, то продукты разморозке не подвергаю. Сразу кладу их в закипевшую воду.
  5. Зелень также не размораживайте. Кладу ее в конце варки, выключаю огонь и накрываю посуду крышкой.
  6. В процессе заморозки иногда заглядываю в контейнер и аккуратно разбираю кусочки содержимого. Тогда в дальнейшем не приходится прибегать к струе холодной воды, чтобы достать часть продукта.
  7. Если есть возможность, собирайте в один пакет замороженные разные ягоды и фрукты, то есть делайте смеси на одну порцию.
  8. Если, например, нужно заморозить 1 кг смородины, расфасуйте ее в пакеты 200 граммовыми порциями.
Читайте также:  Вкуснейшие тыквенные супы омолаживающие

Клубнику с момента ее сбора нужно заморозить в течение 2 часов и не позже. Отбирайте крепкие и не подмятые плоды, иначе смысл заморозки теряется.

Как заморозить ягоды и фрукты

Можно заморозить ягоды и фрукты в сиропе, в виде пюре или перемешанными с сахаром. Я, например, клубнику, малину и смородину смешиваю с сахаром в блендере, переливаю в судочки и, закрыв их крышечками, размещаю в морозильной камере.

Из персиков делаю пюре, так они лучше сохраняют цвет, вкус и витамин С. Можно приготовить сироп (1 л воды на 200 гр сахара) до густоты и залить им половинки персиков прямо в контейнере.

Если есть время и желание, то снимаю с персиков кожицу и кладу в подкисленную воду (соком лимона 1:1) на 5-7 минут. Так персики сохраняют свой естественный вид.

Пригодится Как приготовить самое вкусное варенье

Любой способ заморозки можно применить к сливам и абрикосам.

Груши разрезаю на 4 половинки и удаляю сердцевину. Потом бланширую пару минут в сладкой воде и храню в сиропе. Очень вкусное готовое блюдо получается.

Созревшие ягоды обрабатываю, удалив хвостики и листики. Составляю миксы и замораживаю отдельно. Подходит любой способ заморозки.

Клубнику и малину также перетираю с сахаром в блендере. Разливаю в маленькие судочки с крышечками. Практически уже не варю эти ягоды, они зимой ароматные и вкусные, быстро размораживаются. На 1 кг клубники кладу 150 гр сахара, на 1 кг малины – 300 гр.

Что касается крыжовника, голубики, черники, а также смородины, промываю ягоду, подсушиваю на чистой салфетке и помещаю порционно в пакеты и контейнеры. Иногда встряхиваю, чтобы ягодки разделились.

Если хотите лакомиться вишней в зимнюю пору, то ее можно замораживать с косточкой, можно и без, но сок не хочется терять. Замораживаю эту ягоду и в виде пюре, использую его для варки компотов, начинки для пирогов.

Читайте также:  Как приготовить блины из тыквы

Как заморозить овощи

Перец сладкий болгарский

  • удаляю сердцевину и вкладываю чашечку в чашечку, потом в пакет и в морозильник;
  • режу красивыми квадратиками, брусочками, скибками, в зависимости от того, где впоследствии буду применять.

Томаты

Всегда выбираю для заморозки сливовидные томаты, черри и пальчиковые, чуть меньше среднего размера. Готовлю пюре из круглых красных и розовых. Такое свежее пюре придает блюдам летний оттенок.

Огурцы

Попробовала первый раз в прошлом году, понравилось. Замораживаю огурчики маленькие и крепкие. А еще тру на крупной терке и помещаю в пакеты. Чуть разморозились, сразу кладу в окрошку и салаты. Вкус как бы ни ощущается, но запах таких огурчиков ничуть не хуже свежих. Для окрошки подкупаю только зелень на рынке. Почему складываю в пакеты тертые огурцы? Их легче потом отломить нужную часть.

Брокколи, капуста цветная

Брокколи и цветную капусту разбираю по соцветиям и немного держу в подсоленной воде, чтоб удалились жучки. Затем немного бланширую, обсушиваю, и в морозильник отправляю.

Баклажаны (синенькие)

Нарезаю кружочками, солю, чтоб удалилась горечь. Пару минут бланширую и просушиваю. Складываю в пакет и в заморозку. Этот овощ можно запечь и заморозить. Зимой готовлю вкусную икру.

Кабачки

Режу кабачки кубиками и укладываю в контейнеры. Можно замораживать кружочками, а можно еще натереть на крупной терке для блинчиков.

Горошек зеленый

Горошек извлекаю из шкурки только после 24 часов с момента сбора. Затем бланширую, обсушиваю и замораживаю в пакетах. Иногда встряхиваю, чтоб горошинки не слиплись.

Как хранить заморозку

Несколько советов по хранению летних «сокровищ»:

  • при температуре – 18 градусов – хранятся год;
  • при температуре – 12 градусов – хранится 4 месяца.

Не стоит в одном ящике морозильной камеры хранить мясные продукты и летнюю заморозку.

Идеальным для заморозки является контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Используйте для заморозки не один полиэтиленовый пакет, а два, три, выпустив полностью воздух.

Узнайте Клубничное варенье доставит наслаждение

Вот и все, что я хотела вам рассказать о заморозке. Кстати, забыла, замораживайте щавель. Просушите листочки после мытья и нарежьте так, как режете в борщ. Поместите в полиэтиленовые пакеты.

Приятного летнего аппетита зимой!

Специально для Леди 40 плюс Ирина Карпенко