Как садить лук-севок? Секреты богатого урожая

Весна, пора браться за лопаты и грабли и высаживать морковь и лук. Что садим сначала? Все зависит от той местности, где вы живете и от климатических условий. Наша задача рассказать об интересном опыте знающих огородников, как садить лук-севок. А в конце статьи кулинарный бонус.

Посадка лука-севка весной

Сорт в данном случае значения не имеет. Как только вы стали обладательницей заветной баночки с маленькими луковичками, их сразу нужно просушить. Пусть они прогреются дней семь рядом с батареей при температуре чуть выше 20 градусов. Перед тем как будем высаживать луковички в землю, замачиваем их в теплой подсоленной воде на 3 литра – 1 ст. ложка. Пусть покупаются часа три.

Затем промываем луковички в проточной воде и снова замачиваем на 20 минут (хотя есть огородники, которые выдерживают до 2 часов), но уже в темном растворе марганцовки. За это время будут уничтожены микробы, которые могут вызывать различные болезни луковиц. Снова промываем и слегка подсушиваем.Делаем бороздки и посыпаем их песком. Увлажняем и высаживаем лук-севок. Когда он вырастет, то будет крупным и без стрелок. Богатого урожая!

Как ухаживать за луком

Ухаживать за луком просто, если знать некоторые правила. Не высаживайте луковички в глинистую почву. Чтобы исправить положение, в бороздки подсыпаем смесь песка с торфом.

Лук любит слабощелочную почву. Если она кислая, то осенью для раскисления внесите в нее доломитовую муку. В посадочных луковичках нужно срезать верхушку, для его быстрого прорастания.

О вредителях лука

Чтобы на лук не напала луковая мушка, просыпайте рядки крупной солью. Через несколько луковых бороздок делайте две-три с морковью. Она также отпугивает назойливых насекомых, в то время как лук избавит оранжевую красавицу от морковной мухи.

Читайте также:  Лучшие средства от комаров на природе и в домашних условиях. Краткий обзор

Удобрения для лука

Когда появятся два луковых листочка, сделайте первую подкормку или навозной жижей (ведро воды – 1 литр навоза), или куриным пометом (ведро воды – 250 мл помета). К этому раствору добавьте стакан золы и растворенный в теплой воде суперфосфат – 30 гр.

Через 14 дней проведите вторую подкормку. На ведро воды возьмите:

  • суперфосфата (30 гр);
  • калия (5 гр);
  • мочевины (10 гр).

А в конце июня нужна и третья подкормка — предыдущий состав. Если решите делать третью подкормку в начале июля, то мочевину (азот) не добавляйте. Запомните, что избыток азотных удобрений даст хорошее перо, но головки вас не удовлетворят. Что касается удобрений калийных, то подходит сернокислый калий. Сера луку необходима, а калий обеспечит его сохранность. Применяйте золу.

В подкормках нельзя применять ни свежий навоз, ни хлористый калий. Эти удобрения вносятся с осени. А вот фосфор полезен, он участвует в росте луковицы.

Чтобы ваш урожай лука дольше сохранялся, нужно вовремя его убрать. Если вы живете в средней полосе России или в Белоруссии, то до первых дождей в августе. Еще лучше в конце июля. Опоздание грозит подмоченным урожаем. Такой лук длительной сохранностью не порадует.

Лук обязательно просушивается. Прекрасное место для этого чердак, где сухо и «ветерок гуляет». Затем с луковиц срезается сухое перо (оставить сантиметров десять), снимается грязь.

Луковки нужно систематически перебирать, чтобы испорченные луковицы не начали портить другие. Приведенный таким образом в порядок, его хранят в бумажных мешках даже под столом на кухне. Удачной посадки и радости от высоких урожаев лука!
Будет полезно ознакомиться Как быстро вернуть почве плодородие и собирать высокие урожаи. А этот рецепт для тех, кто любит блюда из лука.

Читайте также:  На цветах появилась тля, что делать

Рецепт «Цветы из лука»

луковый цветок
Удивите и порадуете своих гостей, это точно.
Для соуса нужны:

  • майонез (2 ст. ложки);
  • сметана (2 ст. ложки);
  • кетчуп любой (2 ст. ложки);
  • хрен сушеный (1 ст. ложки);
  • паприка (1/4 чайной ложки);
  • кайенский перец (щепотка);
  • соль;
  • перец черный.

Все смешиваем и убираем соус в холодильник, накрыв емкость крышкой.
И, конечно, лук, из которого будет творить вкусные цветы! Его разрезаем, как показано на картинках.

  1. Отрезаем ножом макушку луковицы и чистим ее.
  2. Лук устанавливаем на доске и разрезаем сверху вниз до конца.
  3. Делаем 4 равномерных разреза по всему луку.
  4. Каждую из четырех частей разрезаем на 2 половинки и т. д., пока не нарежете 16 лепестков.
  5. Переворачиваем луковицу и пальцами аккуратно раскрываем луковые лепестки.

лук цветок

Для разрезанных луковиц нужна мука (2,5 стакана).
Смесь из:

  • яиц (2 шт.);
  • орегано (1/2 чайной ложки);
  • тмина молотого (1/2 чайной ложки);
  • молока (1 стакан);
  • соли.

При необходимости добавить ледяной воды. Растительное масло для жарки, лучше кукурузное (0,7 мл).
Разрезанные луковицы, расправленные цветком, помещаем в миску и засыпаем мукой. Она должна распределиться равномерно и особенно между лепестками лука. Затем аккуратно перекладываем луковицы в другую емкость и заливаем яичной смесью. Затем снова обсыпаем мукой. Опускаем луковицы поочередно в разогретое масло разрезанными лепестками вниз и жарим во фритюре до образования золотистого цвета. Шумовкой выкладываем на бумажное полотенце. Лишнее масло должно стечь.

Луковые цветы размещаем по кругу на блюде, а в центре ставим соусницу с соусом из холодильника.
Узнайте еще Чесночные рецепты – вкусно и полезно.

Приятного аппетита от Леди 40 плюс в рубрике «Сад и огород».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.