Эти соусы вкусны и полезны

соусы

Правильно приготовленный соус из натуральных продуктов любое блюдо может исправить и сделать восхитительным. Соус – вот та изюминка, которая может сделать из нас непревзойденных в кулинарном искусстве, а всех домочадцев заставит нам рукоплескать. Но мы-то знаем, кому будем обязаны. Этот секрет сохраним втайне и никому о нем не расскажем, разве что подругам, чтобы и они стали прекрасными стряпухами на своих кухнях.

Готовим соусы для блюд

Согласитесь, но все время придавать картошке вкус майонезом и кетчупом сомнительного содержания, надоело. Пора переходить к своим соусам рукотворным и приготовленным только из натуральных, свежих продуктов.

У нас есть 7 рецептов вкуснейших соусов, которые придадут блюду пикантность и легкость, нежность и остроту. Дарят гамму вкусовых ощущений и заставляют восторгаться ими. А если это чудо кулинарного творения готовить собственноручно и с душой, то… Впрочем, перейдем к рецептам соусов.

Рецепт 1 «Соус с хреном»

Процесс приготовления созвучен магическому действу. Потому соусы готовятся только при положительном настрое.

Пригодится Рецепт уникального соуса «Антигриппин»

Слегка поджариваем муку (1/2 ст. ложке) со столовой ложкой масла и разводим стаканом бульона (обязательно мясным и горячим). Размешиваем и растираем комочки. К однородной массе добавляем сметану (1/2 стакана) и варим на среднем огне минут десять, не забывая помешивать.

  • От соусов нельзя отходить, от них нельзя отвлекаться! Все внимание им, потому что приходится часто пробовать на протяжении готовки.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем тертый хрен (2 ст. лложки). Немного поджариваем. Вливаем уксус (2 ст. ложки) и добавляем немного бульона. Сюда же отправляем лаврушку (1 шт.) и перец черный и красный (по вкусу). На тихом огне выпариваем жидкость минут пять. Смешиваем со сметанным соусом и даем загустеть, продолжая его томить и размешивать. В конце варки подсолим, а сняв с огня, добавим кусочек сливочного масла. Размешаем и переложим в соусник.

Читайте также:  Как приготовить универсальные кексы

Рецепт 2 «Соус чесночный»

Сначала взбиваем в блендере до однородной консистенции: чеснок (6 средних зубчиков), соль (по вкусу), перец (по желанию), яйца (2 шт.). Затем струйкой вливаем масло (2 ст. ложки) и взбиваем миксером. По вкусу и желанию сок лимона (1 ст. ложку). Это заготовка. Когда будем подавать соус к столу, тогда добавим кефир (1/3 стакана) и все хорошо смешаем.

Рецепт 3 «Соус с карри»

Для этого соуса возьмем:

  • по 2 ст. ложки майонеза и сметаны;
  • 2 ст. ложки кефира;
  • по вкусу перец красный, перец черный;
  • 1/2 ч. ложки карри и 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложки уксуса.

Приготовление простое. Смешиваем все ингредиенты, немного взбивая в миксере. И ставим в холодильник.

Рецепт 4 «Соус медово-горчичный»

Для этого соуса нужен мед, который придаст ему неповторимый легкий сладковатый вкус, чем усилит горчицу. Для приготовления соуса нужны следующие продукты:

  • по 2 ст. ложки сметаны и майонеза;
  • 1 ст. ложку горчицы «Дижон» в зернах, можно обычную;
  • 1 ст. ложку меда;
  • 1 зубок чеснока,  по вкусу белого перца;
  • 1 ч. ложки сока лимона и 1 ст. ложки масла оливкового.

Соус прост в приготовлении. Смешали все ингредиенты и любое блюдо, особенно мясное станет великолепным.

Попробуйте и вам понравится Соусы. Как создавать соусы на своей кухне

Рецепт 5 «Соус турецкий острый»

Для него берем:

  • 2 шт. луковиц и 125 мл томатной пасты или мелко рубленых помидоров;
  • 1 шт. перца красного сладкого, по вкусу укропа и кинзы свежих мелко рубленных;
  • 1 ч. ложки сока лимона и  2 ст. ложки масла оливкового.

Все измельчаем в блендере.

  • по вкусу перец красный и черный, кориандр молотый;
  • по вкусу соль.

Измельчили и переливаем в соусник. Добавляем специи на свое усмотрение.

Читайте также:  Самые правильные квашеные огурчики на зиму «На здоровьице»

Рецепт 6 «Соус томатный»

Соус по своему названию говорит, какой продукт будет главным – это пюре томатное.

Составляющие соуса будут:

  • 125 мл томат-пюре и 1 шт. морковь средняя;
  • 1 ст. ложка неполная муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложку томатного соуса острого;
  • по 1 ст. ложки зеленого или репчатого лука и корня петрушки свежей.

Коренья очищаем и нарезаем. Лук режем кубиками. Все поджариваем на масле сливочном. Посыпаем мукой и еще немного поджариваем.

Добавляем томатное пюре и разбавляем стаканом бульона. Протомим минут десять. Далее, вводим томатный острый соус. По окончании варки добавляем кусочек масла. Протираем сквозь сито, подсаливаем и переливаем в соусник.

Рецепт 7 «Соус орехово-яблочный»

У этого соуса мягкий и нежный вкус. И для него подготовим:

  • 125 мл майонеза и по вкусу специй и соли;
  • 10 шт. орехов грецких и 2 шт. яблок сладких.

Орехи с яблоками измельчаем в блендере. Добавляем массу в майонез и подсаливаем.

Во многих странах без соуса за стол не садятся. Он подходит и для макаронных изделий, и для мясных блюд, для рыбы, птицы, картофеля. Если соус правильно приготовлен, то за столом получают истинное удовольствие. Только когда его творят, нужно постоянно снимать пробу. Оттенки вкуса проявляются каждую минуту и нужно их умело закрепить.

Узнайте Как приготовить ореховые сливки и ореховый соус

Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.