Рецепт самого вкусного капустняка

Как приготовить самый вкусный капустняк, который варят в далеких полтавских селах, знают немногие. Но это блюдо являет собой кладезь витаминов, клетчатки, полезных веществ, которые осенью и зимой помогут организму укрепиться, справиться с простудными заболеваниями и гриппом, дадут силы, энергию и поднимут настроение.

капустняк

Каупустняк можно называть по-разному и капустница, и украинские щи, и сытный капустный суп, но главное в нем – это квашеная капуста и пшено. Второе место после продуктов занимает мясо и сало.

Польза капустняка

Настоящий капустняк вкусен и полезен для организма. Судите сами, в нем есть:

  • капуста квашеная – клетчатка и витамин C, помогает переваривать мясные продукты, укрепляет иммунитет и мужскую силу, сок предотвращает образование морщин, участвует в диетическом питании;
  • пшено – снижает холестерин, расщепляет жиры, помогает сердечникам, нормализует работу ЖКТ, большое количество клетчатки и витаминов, помогает организму вывести токсины, кроветворно;
  • курятина – восстанавливает силы и укрепляет иммунную систему, полезна для всех обменных процессов, костей и мышц, развития мозга;
  • сало – это витамины, полезные жирные кислоты, арахидоновая кислота, которая нормализует уровень холестерина, препятствует образованию на сосудах холестериновых бляшек, питает головной мозг, улучшает кровь, укрепляет сердечную мышцу, а сочетаясь с чесноком выводит токсины.

В блюде нет ничего лишнего, при этом оно получается очень вкусным и полезным как для взрослых, так и для детей. Именно такое сочетание продуктов делает украинский капустняк совершенным для нашего организма.

Рецепт настоящего вкусного капустняка

Сейчас вы узнаете, как приготовить самый вкусный капустняк, рецепт которого взят у сельской жительницы под Полтавой.

Читайте также:  Как солить грибы для удовольствия

Покупаем:

  • курицу до 1 кг;
  • свежее сало с прорезью – 200 гр.

Также подготавливаем:

  • пшено (хорошо промытое) – 100 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковицу и морковь средних размеров по 1 шт.;
  • масло растительное для пассеровки;
  • перец, паприка, соль.

Приготовление капустняка с курицей, салом и пшеном

  1. Варим бульон на курице. Сначала даем закипеть и снимаем пенку, немного солим.
  2. Кода мясо будет готово, вынимаем его и кладем картофель половинками.
  3. Промываем пшено и отправляем в кастрюлю.
  4. Пока картошка с крупой варятся, занимаемся заправкой из овощей.
  5. Морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками. Разогреваем сковороду и кладем на нее сначала кусочки сала, обжариваем с двух сторон, но не выжариваем, добавляем растительное масло и подготовленные овощи. Пассеруем, притрусив паприкой.
  6. Готовый картофель вынимаем из кастрюли и проходимся по нему толкушкой – разминаем и возвращаем в бульон.
  7. Добавляем овощную заправку с кусочками сала, порезанную курятину. Провариваем минут десять и закладываем квашеную капусту. После закипания уменьшаем огонь и варим еще минут пятнадцать.
  8. В конце приготовления подсаливаем по вкусу и кладем лавровый лист. Даем настояться в течение получаса.

На стол к капустняку ставим тарелку с зеленью и очищенными дольками чеснока. В идеале к этому блюду пекутся чесночные пампушки.

Чтобы приготовить самый вкусный капустняк для всей семьи нужны простые продукты, немного времени и желание быть сытыми и здоровыми. Добавим, что это блюдо избавляет от депрессии. Эдакий гормон счастья. Попробуйте приготовить вкусную и целебную капусту по особому рецепту  «Салат витаминный из капусты, моркови и свеклы«.

От Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария» самые полезные и вкусные рецепты.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.