Как приготовить настоящий морс для вкуснейшего борща

Как приготовить морс из томатов? Как приготовить капусту с томатом на зиму? Как приготовить «живую» аджику? Леди 40 плюс расскажет о настоящем украинском борще и о том, какие заготовки сделать для него в зиму.
морс с болгарским перцем

Какой борщ по-украински варят без морса из томатов? Это не борщ, а его подобие. Сегодня мы расскажем, как готовить в зиму не только морс из помидор, но и многое другое. Приготовить настоящий морс для борща — это начало начал вкуса этого блюда.

Морс из томатов для борща

Для морса на первом этапе нужны только помидоры. Их перекручиваем на обычной мясорубке с семечками и кожурой. Переливаем в эмалированную кастрюлю, немного подсаливаем и накрываем марлей. Вот и все. Оставляем кислиться.

Через пару дней проверяем. Морс берется шапкой. Слышен запах томатной кислоты. Не допускаем образование белой плесени.

Кастрюлю с морсом ставим на огонь, тем временем, нарезаем болгарский перец скибочками для аромата морса.

Морс закипел. Добавляем в него перец горошком душистый и черный, лавровый лист и болгарский перец.

Дать прокипеть минут 10 —  15. Не солить больше. Соли достаточно и при скислении морса.

Горячим разлить по банкам и закатать. Баночки перевернуть на крышку и укрыть теплым одеялом. Остынут, отправляем их в кладовку.

Зимой такой морс хорош для борща, соусов, приправ. Он вкусен как напиток.

Добавим, что при приготовлении морса может появиться мелкая мошка. Она уйдет, как только вы сварите морс и закатаете его в банки.

Капуста в томатном соке для зимнего борща

Световой день зимой недолог, потому сварить быстро вкусный борщ поможет капуста в томатном соке.

Читайте также:  Как приготовить блины из тыквы

Перекручиваем томаты на сок и варим его в большой эмалированной кастрюле. Шинкуем капусту. Как только сок закипит, добавляем в него капусту (сок лишь немного покрывает капусту). Можно добавить болгарский перец. Варим минут 15. Солить необязательно.

Капусту раскладываем по баночкам доверху, заливаем соком. Укупориваем. Даем остыть «под одеялом».

Аджика живая — вкусная и полезная

Такая аджика хранится в холодильнике. Она полезна тем, что не варится. Ее хорошо подавать к борщу. Вкус и аромат сохраняются. Ее можно намазывать на хлеб, а можно и добавлять в готовые блюда.

Острота аджики зависит от вашего желания, но в оригинале для нее нужно:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец жгучий красный – 0,5 кг;
  • чеснок – 300 гр.;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль по вкусу;
  • уксус (желательно яблочный) – 100 мл.

Сначала перекручиваем перец болгарский, чеснок и перец горький. Затем добавляем перекрученный томатный сок (с семенами и кожурой). Сока должно быть столько, чтоб консистенция аджики не стала слишком жидкой. Подсаливаем и вливаем уксус. Все перемешиваем и разливаем по баночкам. Укупориваем вакуумными крышками. Храним аджику в холодильнике.

Рецепт настоящего украинского зимнего борща

Варим бульон. Закладываем в него картофель.

Свеклу и морковь для украинского борща нарезаем брусочками. Сначала на растительном масле обжариваем свеклу, отодвигаем ее и добавляем морковь. Затем к овощной зажарке добавляем лук. Все обжариваем. Можно немного присыпать зажарку мукой.

В сковороду в зажарку вливаем морс и немного (сладкого) томатного сока. Влага должна выпариться, а зажарка стать, как густой соус.

Из бульона достаньте косточку и обрежьте с нее мясо. Порежьте его на кусочки и вновь отправляйте в бульон. Картошка уже готова, добавляем в кастрюлю зажарку. Пусть прокипит минут пять. Теперь выкладываем в кастрюлю и капусту из баночки. Борщ еще должен вариться минут 5.

Можно после того, как заложите в борщ капусту, поставить кастрюлю в разогретую духовку. Там он дойдет и покроется корочкой, как в русской печи.

Борщ с морсом — вкусно и сытно

На столе расставьте тарелки, пиалушки наполните «живой» аджикой, нарежьте тонкими ломтиками сало из морозильника. Хлеба поджарьте в тостере.

Читайте также:  Рецепт риса для омоложения по-японски

Разливайте борщ и зовите домочадцев к столу. Такой борщ и сметаны не требует. На ломтик хлеба кладем сало, сверху аджику и … познаем новые вкусы! Приятного аппетита!

Заготовки на зиму для борща не только сохранят ваше время, но и доставят истинное сытное наслаждение!

Приятного аппетита от Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария».