Как отмечать Вознесение Господне и испечь «Вознесенскую лесенку»

Пройдет сорок дней после Пасхи, и Иисус Христос, закончив свои дела, устремится на небо. Вознесение Господне – историческое событие Нового Завета. Праздник не имеет определенного дня, потому что привязан к Пасхе.
Вознесение Господне

Именно на сороковой день, и именно в четверг мы его отмечаем. Вознесение Господне в православном христианстве – это один из двунадесятых праздников, который во многих странах считается официальным государственным.

Празднование Вознесения Господня

Праздник этот посвящен Господу. Священники во время богослужения надевают одежды белого цвета, символизирующие Божественный свет.

Накануне во всех храмах проводят чин «отдания» Пасхи. А в четверг, в день Вознесения Господня совершаются торжественные литургии, где под звон колоколов читается часть Евангелия, посвященная Вознесению Христову.

Весь народ в этот день радуется и прославляет Господа. В домах пекутся пироги – небольшие прямоугольники с перекладинками на них. Они символизируют лесенку – путь Иисуса Христа на небеса. Начинку к таким пирогам делают из яиц с зеленым луком. Умерших предков своих – родителей поминают вареными яйцами, яичницами, блинами с различными начинками.

В праздничный день читаются специальные молитвы, в которых народ обращается к Господу, веруя в силу и мощь его, с просьбой о помощи.

Именно после Вознесения Христова наступит летняя пора с теплыми и благодатными деньками. Раньше праздник еще считался проводами весны. Люди украшали нежной зеленью дома, готовили угощения, ходили в гости, где веселились от души и пели песни, прощаясь с весной.

Народные традиции

Народ больше воспринимал Вознесение Господне как рост всего живого, подъем. Ходили друг к другу с яйцами, куличами и сыром.

Хлебные лесенки

По обычаю каждая хозяйка пекла хлебные лесенки с семью перекладинками (7 – число небес апокалипсиса). Их брали в церковь и освящали. Затем самые прыткие взбирались на колокольню и сбрасывали «лесенки» вниз. Разобьется – грехи замаливай, а если целой останется – дорога в рай будет. Позже «лесенки» свежеиспеченными кидали прямо у печи на пол.

Читайте также:  Какой подарок можно сделать на 23 февраля мужчинам

Традиция на Вознесение

А еще хлебные лесенки с собой на огород или в поле брали. Ходили туда после полудня и становились у грядки, подбрасывали вверх хлебцы, произнося слова «Чтобы огород рос мой так же высоко». Ловили и тут же съедали. Также вареные яйца закапывали на огороде втайне ото всех и трижды читали «Отче наш», задабривая полевых духов на богатый урожай.

Что нужно знать

Если курица в этот день яйцо снесет, то его под крышу дома повесить нужно. Этот оберег от бед защитит.

Плохо, когда ливень пойдет, это к неурожаю и скот болеть будет.

Если в день Вознесения жарко, то после уже можно купаться в водоемах.

Чего нельзя делать в праздник Вознесения Господня

В день празднования Вознесения Христова нельзя выполнять никакие работы. Лучше подготовиться к нему заранее. По традиции нужно собраться вместе со всей семьей или отправиться за город, на дачу.

Нельзя обращаться к Господу с просьбами о богатстве.

Нельзя просить об отмщении обидчикам.

Загадай свадьбу

На Вознесение девушки вплетали в косы березовые веточки. Если листочки на них не увядали до Троицы, то быть в доме свадьбе.

Узнайте Обычаи, обряды и гадания на Ивана Купала.

Поминание усопших на Вознесение Господне

Как и на Радоницу, так и на Вознесение обязательно вспоминают своих умерших предков. На стол готовят жареные и вареные яйца, пекут блины. Едят поминальную пищу ранним утром в доме, а в поле или огороде во время земельных работ. Пирогами угощали соседей и нищих.

Иисус Христос говорил о том, что душа каждого живущего на земле попадет после смерти на небеса. И совершается это через сорок дней. Там существует совершенно иная жизнь, вечная и праведная, о которой нужно задумываться уже сегодня.

Молитва Вознесению Господню

Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца!

В сей “ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения” Твоего “земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари”, человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще: Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани. Сей воистину Царь Славы?! Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха. Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Рецепт «Вознесенской лесенки»

Вознесенская лестница
Такие «лесенки» можно приготовить из ржаной муки, которой нужно отмерять 1 стакан. К муке берем следующие продукты:

  • меда (1 ст. л.);
  • масла растительного (3 ст. л.);
  • сахара (2 стакана);
  • корицу, соли и соды (по щепотке);
  • горячей воды (3 ст. л.).
Читайте также:  Успение Пресвятой Богородицы

Мед растворяем в чуть горячей воде и добавляем все вышеперечисленные продукты кроме муки. Хорошо перемешиваем до растворения сахара.

Понемногу добавляем муку, замешивая тесто. Оно должно получиться эластичным. Из него раскатываем колбаски. Формируем лесенки и выпекаем в духовке.

Готовые изделия быстро черствеют потому их нужно выпекать рано утром, чтобы за день съесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.