На ладонях лопуха здоровье и красота

лопух

«И послал старец своих учеников по всему миру, чтобы они нашли бесполезное растение. Через время ученики вернулись опечаленные и с пустыми руками…».

Посмотрите вокруг, сколько растений украшает наши дома своей изумрудной свежей зеленью! И каждое дарит нам здоровье и красоту. Нет на Земле ни одной травинки, которая бы не служила человеку. А чьи это ладони к нам тянутся? Чудодейственного женьшеня, можете не поверить, но это наш Лопух.

Его называют сорняком и нещадно уничтожают, но не подозревают, сколько полезных, даже уникальных веществ это удивительное растение готово нам отдавать . За неприглядной внешностью скрываются огромные исцеляющие силы.

Лопух в народной медицине

фигрука из соцветий лопуха

Лопух не тот, что в зарослях у стен,
А тот, кто, мучаясь подагрой, и лысея,
Лопух ногою топчет между тем,
Понять, целебность корня, не умея.

А, знаете ли, вы, что лопух используют не только как лекарственное средство, но и готовят из него самые разнообразные и полезные блюда? Мало того, его корень по своей питательной и пищевой ценности превосходит такие овощи, как петрушку, морковь, пастернак.

Он содержит:

• витамины (B, C, E, A, P);
• протеины;
• дубильные вещества;
• масла эфирные;
• органические кислоты;
• минеральные соли.

Лопух известен своими потогонными, мочегонными, противовоспалительными и слабительными действиями.
Он в кратчайшие сроки способен восстановить нарушения обменных процессов, но и излечить подагру, разбить камни в почках.

Настои из этого чудодейственного растения помогают в лечении:

• гастрита;
• язвенных болезней.
Эффективны, как кровоостанавливающее средство.

Лопух и его листья

Листья лопуха, запаренные кипятком также эффективны при:

• различных заболеваниях почек;
• высокой температуре, как жаропонижающее средство;
• воспалениях суставов;
• проблемах с желудком и кишечником;
• запорах;
• мастопатии.

Лопух и его семена

В Китае на протяжении тысячелетий используют отвар семян растения и свежих листьев от отеков. Его назначают в сборе с другими растениями для борьбы с сифилисом, при кровоизлияниях, интоксикациях, которые вызывают укусы насекомых.

Лопух против сахарного диабета и атеросклероза

Корень лопуха имеет в своем составе пребиотик инулина – природный аналог инсулина и применяется в лечении диабета. Он способен уменьшить сахар в крови и одновременно нормализовать и очистить кишечник от шлаков и пищи, которая плохо переварилась.

Читайте также:  О полыни с благодарностью пишу, рассказать и вам о ней спешу

Инулин лопуха во много раз уменьшит негативное влияние, которое оказывают на организм токсические вещества. Особенно он показан при алкогольной интоксикации. Если систематически употреблять корни лопуха, то снижается риск появления онкологии, уменьшается концентрация аммиака в нашем кишечнике, что остановит рост опухолей.

Лопух поможет и людям преклонного возраста справляться с атеросклерозом. Корневой инулин выступает заслоном отложения жиров на стенках сосудов, шлаков и не позволит задерживаться отходам клеточной жизнедеятельности. Благодаря инулину, содержащемуся в корнях лопуха, сосуды не утратят свою эластичность, будут хорошо снабжаться кровью сердечной мышцы, что предотвратит инсульты и инфаркты.
Инулин, содержащийся в корне, является антикоагулянтом. Потому у тех, кто принимает средства из лопуха, не образуются кровяные сгустки в сосудах. Также лучше усваивается магний, а он, как известно, помогает активировать более 300 ферментов, которые влияют и на уровень жирных кислот, имеющихся в крови, и на сердечно-сосудистую систему.

Рецепт для чистки сосудов позвоночника

Измельчаем корень лопуха на столовую ложку и заливаем стаканом кипятка. Протомим 10 минут и час настаиваем. Средство принимаем на голодный желудок трижды в день по ¼ стакана. Этот настой нормализует микрофлору кишечника, увеличивая бифидобактерии, и эффективно подавляет рост грибковых колоний, кишечных палочек, энтеробактерий, вирусов.

Лопух сражается с раком

Соцветия целительного растения помогают в лечении рака.

Рецепт целебного чая из соцветий (при злокачественных опухолях, раке простаты, желудка, печени)

Соцветия собираем в период цветения растения или при плодоношении. На стакан кипятка нужно 9 соцветий. Настаиваем час и пьем как обычный чай. Это мягкое слабительное и противоопухолевое средство.

Для иммунной системы

Растение полностью может заменить химические иммуномодуляторы. Его отвары и настои, восстанавливая обмен веществ, укрепляют силы организма, и стимулирует их на борьбу с хроническими заболеваниями.

Кулинарный праздник лопуха

блюда из лопуха

Игнорируя лопух, мы и не подозреваем, что во многих странах, например, в Японии и Западной Европе, он культивируется и употребляется в пищу, как овощ. Молоденькие листочки и стебли кладут в витаминные салаты. Корни заменяют картофель и их используют в супах, отваривают на гарнир, жарят, запекают и заготавливают – маринуют.

Из корней лопуха делают муку и, добавляя ее в куру или зерновую муку, пекут полезные лепешки.
Как заготавливают корни растения

Выкапываем корни в конце лета на первом году жизни растения. Можно и весной, но на втором году, когда появятся первые листочки. Дачникам – это настоящее витаминное лакомство. Очищаем, моем и просушиваем. Сохраняются корни долго, а перед употреблением замачиваются. Растение можно употреблять всем, если нет непереносимости растения и его веществ.

Читайте также:  О полыни с благодарностью пишу, рассказать и вам о ней спешу

Лопуховый обед – рецепты

Готовим блюда из лопуха для тех, кто хочет быть здоровым и молодым.

Салат «Зеленое чудо»

Промываем молоденькие сочные листочки растения и опускаем их на пару минут в кипяток. Слегка обсушив на полотенце, измельчаем. Перемешиваем с зеленым луком и вареным яйцом, добавляем немного тертого хрена, а заправляем сметаной.

Супчик из лопуха «Весеннее настроение»

Отвариваем картофель как на суп и рис в любом бульоне. Затем добавляем пассированный лук с морковью. В самом конце – измельченные листья лопуха. Солим, перчим.

Жареные корни лопуха

жареный лопух

Корни промываем и нарезаем средними (толщиной в палец) кусочками. Отвариваем в подсоленной воде до мягкости и откидываем на дуршлаг. Остается только обжарить на растительном масле и подать, как гарнир.

Лопух по корейскому рецепту

блюда из лопуха

Срезаем зеленые ростки лопуха, которые не более 30 сантиметров высотой и с нераспустившимися листочками. Замачиваем их в холодной воде на 12 часов для удаления специфического запаха. После кипятим не менее 20 минут, подсолив воду. Откидываем на дуршлаг и снимаем со стеблей кожицу. Нарезаем кусочками и обжариваем до сжатия. Затем вынимаем, перчим и добавляем соевый соус (можно гранатовый экстракт). Все это богатство смешиваем с поджаренным кунжутом, истолченными ядрышками тыквы, рубленым чесноком. Добавляем нарезанный репчатый лук и тушим.

Заготовка из лопуха

Перемалываем в мясорубке килограмм листьев лопуха, добавляем по 100 гр. укропа, щавеля, соли. По вкусу перчим и перекладываем в стеклянную емкость. Храним в холодильнике. Используем в супах, салатах, как приправу к мясным блюдам.

Повидло из корней лопуха

Вливаем в один литр воды 50 мл уксусной эссенции и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду пропущенные через мясорубку корни растения. Варим, пока не станет мягким. Протираем через сито и добавляем килограмм сахара. Вновь провариваем до готовности. Вкусно, а главное, полезно и лопух всегда с вами.

Кофе из лопуха

Корни измельчаем и высушиваем на воздухе, потом в духовке, чтобы стали бурыми. Перемалываем в кофемолке. Остается заварить одну чайную ложку в стакане кипятка и кофейный напиток готов.
К сожалению, лопух противопоказан при беременности и кормлении.

Вот такой он – наш женьшень! Лето дарит нам возможность оздоровиться с помощью растений, не упускайте такой случай. Быть здоровыми, значит быть молодыми и красивыми! Леди 40 плюс в рубрике «Растения целители».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.