Узнайте о кабачках всю правду

кабачки

Не считайте, что кабачок – это бесполезный овощ потому что не имеет ни запаха, не вкуса. Зато он богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые за сезон убирают лишние килограммы, выводят шлаки, очищают, дают клеткам питание, и при этом соотношение всех этих полезностей идеально выражено.

Кабачки для здоровья и стройности

Давайте рассмотрим все плюсы кабачка для организма.

Во-первых, в овоще высокое содержание воды и его можно использовать в овощных соках.
Во-вторых, он прекрасно подходит для овощных супов-пюре, имея энергетически ценную клетчатку.
В-третьих, кабачок можно ввести в любое блюдо и он впитает ярко выраженные вкусы других овощей.
В-четвертых, овощ быстр в приготовлении.
В-пятых, он низкокалориен.
В-шестых, кабачок дешев и доступен в течение всего летнего сезона. Без сомнения, покупать овощ зимой не рекомендуется ввиду сомнительного выращивания. Потому насыщаться и худеть с ним нужно летом.
В-седьмых, из кабачка можно приготовить до 100 разных блюд, а, главное, вкусных и полезных.

Польза кабачков

Чем богат кабачок? Витаминами B и C, органическими кислотами. В нем также идеально соотношение (100:1) калия и натрия. Минеральный состав выражен в:
• кальции;
• калии;
• меди:
• натрии;
• железе;
• фосфоре;
• магнии.

Так, как в плоде мало калорий, кабачок – лучший вариант для тех, кто придерживается диеты. Из-за его легкой усвояемости и переваривания овощ полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. К тому же он способствует выведению из организма лишней жидкости, а кабачковая клетчатка устранит запоры, активизирует кишечник и ускорит обменные процессы. Вот какой наш родной кабачок, на который многие не обращают внимания. А зря.

Свойства кабачков

1. Желаете похудеть? Устройте себе кабачковое лето. Прекрасный овощ для таких целей, который снижает аппетит и дает чувство насыщения без калорийной пищи.
2. Благодаря его клетчатке в нашем организме связываются и выводятся все вредные вещества.
3. Если имеются проблемы с сосудами, кабачок будет препятствовать всасыванию холестерина и содействовать в выводе его излишков.
4. В сочной мякоти овоща более 90% воды и большое количество природных сахаров. Его могут использовать в пищу люди с повышенным уровнем сахара.
5. Регулярно употребляя кабачки, предотвращается возникновение малокровия и коварного атеросклероза.
6. Кабачки следует есть и тем, кто страдает:
ожирением;
• гипертонией;
• заболеваниями кишечника и желудка;
• болезнями 12-перстной кишки.
7. Сок из кабачков также полезен и имеет все полезные вещества самого плода.
8. Если мучает аллергия, хорошо помогает настой из его цветов.

Кому полезен кабачок

На этом свойства полезного овоща не заканчиваются. Его необходимо есть пожилым людям, ведь кабачок и функцию желудка улучшит, и пищеварение активизирует, и на образование крови хорошо влияет.

А как полезен овощ для малышей присутствием в нем большого количества минеральных солей. Да и то, что кабачок не вызывает аллергических реакций, деткам можно есть его одним из первых в виде пюре.

Кабачки для женской красоты

кабачки в косметикеЖенщинам особенно нужно знать, что имея в своем составе витамин C, он способствует образованию коллагена. Кожа от него становится упругой и омолаживается. К тому же и витамин. A, имеющийся в кабачке, благотворно влияет на зубы, волосы и зрение.

Летняя отбеливающая маска для увядающей кожи

Столовую ложку свежего сока из кабачков смешиваем с сырым желтком и наносим на кожу. Минут через двадцать смываем теплой водой.

Хорошим увлажнителем для кожи являются полоски из кабачка.

Компрессы из мякоти овоща нужно делать все лето, тогда кожа лица и шеи подтянутся, оздоровятся и порадуют свежестью.

Кабачки и противопоказания

Их не рекомендуется есть, имеющим проблемы с почками. Это связано с нарушением вывода калия из организма. А тем, у кого язвенная болезнь или гастрит, нельзя употреблять их в сыром виде.

Кабачки в кулинарии

Давайте устроим для семьи кабачковый день – все блюда с кабачком и из этого полезнейшего овоща.

Завтрак «Оладушки из кабачков к завтраку»

оладьи из кабачков

Трем кабачок на крупную терку, если молодой, то шкурку не срезаем. Добавляем немного муки и два–три яйца. Соль по вкусу. Хорошо перемешиваем и сразу жарим, чтобы «фарш» не пустил сок. Выкладываем ложкой в раскаленное масло. Как только зарумянятся, переворачиваем. Готовые золотистые оладьи выкладываем на блюдо по кругу.

 

Обед с «Супом-пюре из кабачков» суп-пюре из кабачков

Для супа-пюре нам будут нужны:
• кабачок на 260 гр.;
• лук-порей на 60 гр.;
• яйца – 2 шт.;
• мука – 1 ст. л.;
• сливочное масло – 1 ст. л.;
• молоко – ¼ стакана;
• петрушка;
• соль.

Режем мелко лук и поджариваем его на масле.
Чистим от кожуры и семян кабачок и нарезаем его средними кусочками. Добавляем к луку и прожариваем около пяти минут. Вливаем молоко и даем протомиться под крышкой пятнадцать минут.
Овощи со сковороды измельчаем в чаше блендера до однородного состояния и возвращаем в кастрюлю. К пюре добавляем муку и горячую воду (1 стакан). Перемешиваем и даем закипеть.
Желтки взбиваем вилкой и добавляем к ним немного воды. Вливаем в кастрюлю с пюре и перемешиваем. После закипания суп готов. Подаем его с петрушкой.

Обед с «Тортиком из кабачка»

тортик из кабачковЕсли с завтрака остались оладьи, можно из них сделать вкусный овощной «торт».
Оладьи из кабачков раскладываем на блюдо. Отдельно делаем домашний майонез, добавляем чеснок через чесночницедавилку и рубленый укроп. Взбиваем «крем» вилкой. Смазываем первый корж из оладий и сверху укладываем тонко нарезанные кружочки свежего помидора. Делаем следующий корж и так далее. Торт смазываем чесночно-укропным кремом, украшаем зеленью и помидорами в виде лепестков.
Даем сначала настояться без холодильника с полчаса, потом убираем тортик в холод.

Ужин с «Тушеной картошкой и кабачками»

тушеная картошка с кабачкамиКартофель нарезаем тонкими брусочками и обжариваем немного на растительном масле. Когда он будет почти готов, подсолим и добавляем кабачки. Томим под крышкой до готовности картошки.

Идеи для кулинарного вдохновения

Что еще можно приготовить из удивительного овоща, так это:
• кабачки в кляре;
• добавлять их к синеньким, когда готовите икру из баклажан;
• кабачки фаршированные любой начинкой;
• супы-пюре из кабачков и других овощей;
• рагу;
• котлетки и блинчики;
• кабачки в маринаде;
• варенье из кабачков и лимоном;
• консервировать и т. д.

Кабачки, каких бы видов и сортов они небыли признаны во всем мире. Этот плод богатый полезными веществами должен занять одно из первых мест на нашем столе. Разве не так?

От Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.