Домашнее вино из винограда искрится и играет

женщина и вино

Кто из нас не хотел бы заняться домашним виноделием и приготовить свое виноградное вино с неповторимым вкусом и ароматом. Тем, кто хочет знать тонкости искусства виноделия нужно открыть для себя несколько секретов и нюансов.

Как приготовить виноградное вино в домашних условиях

Это, возможно, тем более есть сотни уникальных рецептов, из которых можно выбрать один самый для вас приемлемый. Здесь будет учитываться и сорт винограда, которым вы обладаете на своей даче, и ваши вкусовые пристрастия. Главное, соблюдать правила, а остальное приложится со временем.
Итак, готовим свое самое ароматное, вкусное и полезное вино, не изобретая нового, а, наоборот, добавив свои нотки и нюансы к напитку вашей мечты.

Подготовительные работы в домашнем виноделии

вино из винограда

Несколько моментов, которые нужно знать и учесть перед тем, как начнете процесс изготовления вина.

1. Для хорошего вкуса вина и послевкусия не используйте столовые сорта винограда. Подойдут такие сорта, как «Пино Блан», «Рислинг», «Изабелла», «Мерло», «Шардоне» и другие.
2. Если вы хотите добиться сладости в вине, то выберите для него мускатный виноград.
3. Виноград собирается с конца сентября. Старайтесь это делать в солнечную погоду, чтобы гроздья были сухими, а ягоды не подгнившими.
4. Если виноград не совсем дозрел, получается легкое столовое вино.
5. Если оставить виноград на лозе и дать ему повялиться на солнце, вино получится десертным.
6. Крепким напиток будет из винограда, который дольше оставался на лозе при солнечной погоде.

Как подготовить ягоды

Виноградные гроздья сняты с лозы, и их нужно перебрать: подпорченные болезнями, даже чуть подгнившие или сухие виноградины выбросить. Также поступить с веточками, из-за которых в вине появится горечь (танин). Этот процесс может занять много времени, но вино впоследствии только выиграет по вкусовым качествам.

Читайте также:  Консервированная фасоль с овощами на зиму

Плоды после переборки не моются. В белесом налете имеются винные дрожжи. Они провоцируют брожение.
Стеклянную тару для сбраживания ягод, лучше обкурить серой, так, можно избежать налета из плесени.

Процесс сбраживания

Ягоды подготовлены, и их нужно сразу давить. Раньше давили руками или толкушкой из дерева. Большое количество винограда давят ногами. Сегодня можно купить специальную дробилку. Делать все нужно тщательно.

Заметим, что виноградная шкурка имеет в своем составе натуральный краситель. Чтобы вино получилось белым, сок сразу отделяется в какую-нибудь емкость. Для красного вина сок оставляют вместе с мезгой.
Подавленный виноград собирают в эмалированную емкость и оставляют на три дня при комнатной температуре. Трижды в день и не менее, масса перемешивается деревянной ложкой. Сусло начнет закисать. По окончании срока мезга всплывает. Настало время процедить сок. Если желаете терпкости в напитке, то оставьте сусло еще на пару дней.

О сахаре в процессе брожения

Чтобы получить качественное сладкое вино, сахар нужно добавлять в течение 10 дней небольшими порциями. Его доза будет зависеть от ваших предпочтений и сорта винограда, с которым работает винодел.

Для этого нужно отобрать немного сока, и размешав в нем сахар, вылить обратно в емкость, где бродит вино. А вот после того, как процесс брожения остановится, сахар не кладут. Он начнет консервировать напиток.

Как только подслащенный виноградный напиток процеживают, его нужно перелить в бутыль или трехлитровую банку и накрыть капроновой крышкой. Такие затворы для вина продаются на рынках. В них наливают воду. Используют для этой цели и медицинские перчатки, проколов в нескольких местах, а затем закрепляют резинками на горлышке емкости. В этом случае кислород не поступает внутрь банки, а углекислый газ спокойно выходит через отверстия в перчатке или крышке.

Хранить бутыли с бродящим вином нужно при температуре не ниже +10 градусов. Если температура будет ниже этой отметки, процесс брожения станет происходить медленнее.

Читайте также:  Рецепт риса для омоложения по-японски

Один раз в неделю сок процеживают, избавляясь от осадка. Так, вкус вина не испортится. После того как пузырьки перестанут появляться, вину дают отстояться пару месяцев. Теперь ароматный хмельной напиток готов. Пробуйте его. Вино имеет крепость, стало сладким и без привкуса сахара, значит, считается готовым к употреблению.

Домашнее виноградное вино. Рецепты

Рецепт, приведенный выше, приемлем для сорта «Изабелла», где на 5 кг винограда через неделю брожения сока добавляется 12 литров воды.

Есть еще простые рецепты домашних вин с соком винограда или готовым вином.

Многие в период сбора винограда задаются вопросом, что сделать из винограда. Конечно, вино! Если уже закрыт виноградный сок или компот, то сладкое или полусладкое вино никогда не будет лишним в подвальчиках.

  1. Вино столовое «По-польски». В сок винограда вместо сахара кладут изюм по количеству в два раза больше сахарного песка.
  2. Вино «Венгерское». На 6 литров вина требуется изюм в количестве 5 кг. Смесь в бочонке отстаивается 2 дня, после чего добавляются дрожжи. Емкость закрывается и на год закапывается в землю.
  3. Вино «Гвоздичное». Гвоздику толкут и пересыпают в мешочек, который помещают в емкость с соком винограда. Когда брожение прекратится, вино переливается в другую емкость.
  4. Вино «Лимонное». На 10 литров виноградного сока кладут лимонную цедру одного цитруса. Когда брожение закончится, кладут мяту и мелиссу, одну корочку померанца, сахар и настаивают.
  5. Вино «Мозельское». Сначала в бочонок заливают отвар мяты и цвета бузины. Дают бочонку пропитаться их запахами. После чего добавляют уже виноградный сок.
  6. Вино «Мускатное». Когда вино еще молодое, в него добавляется мешочек с цветочками бузины и семенем шалфея на 14 дней. Готовый хмельной напиток переливают в емкости и запечатывают сургучом.
  7. Вино «Яблочное». В вино в процессе брожения добавляют нарезанные яблоки, заменяя периодически на новые.

Виноделие в домашних условиях процесс увлекательный и не такой сложный. Неудач бояться не стоит. Для того чтобы найти рецепт своего неповторимого вина нужно экспериментировать. Удачи!

Послесловие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.