Что есть, чтобы не полнеть — диетическое блюдо соба из Японии

соба
Как японским женщинам удается оставаться молодыми и здоровыми? Что помогает им быть энергичными и сильными? На эти и другие вопросы постарается ответить Леди 40 плюс. Чтобы есть и не полнеть, нужно знать, что именно есть, так считают в Японии.

Лапша соба не утяжеляет японских женщин

Как это ни странно, но лапша появилась на столах у японцев с подачи китайцев. Жители страны полюбили ее, а почему бы и нет? Вкусно, сытно и быстро можно приготовить. И хоть лапша (соба) считалась едой бедняков, она понравилась и высшему сословию. Японцы так наловчились готовить соба, что по всей стране даже открывались ресторанчики, где оно было основным блюдом. Одни любят белую и тягучую лапшу из пшеничной муки. Другие отдают предпочтение коричневой, которая готовится из гречневой муки.

Чтобы приготовить такую лапшу, а именно она и калорий содержит меньше, чем обычная, и индекс гликемический у нее ниже, потребуются вполне обычные продукты. Это как раз тот случай, когда ешь и не полнеешь.

Так как наша лапша будет готовиться в основном из гречневой муки, а она как вы знаете, не содержит глютен вообще, то мы добавим в нее муку пшеничную (80:20%). То есть, тесто станет более эластичным, и хорошо будет прокатываться. Соба замешивается в большой миске, тесто хорошо раскатывается скалкой (здесь нужно приложить некоторое усилие руками). Но давайте придерживаться того рецепта, по которому японские женщины готовят соба. Кто, кто, а японки давно ответили на вопрос, что есть, чтобы не полнеть.

Замесим тесто из гречневой муки

Чтобы нейтрализовать вредные вещества в гречке (муке),  замочим ее – это 2 стакана в половине стакане воды с добавлением пол столовых ложки уксуса. Обычно это натуральный уксус или лимонный сок. Все перемешаем деревянной ложкой.

  • Теперь начнем замес, подсыпая пшеничную муку и постепенно подливая воду.
  • Когда можно будет вымешивать  руками, сделаем это, как обычно готовим тесто на пельмени или вареники.
  • Готовый «колобок», переложим назад в миску и сверху накроем чуть влажным полотенцем. Все завернем еще и в полиэтилен, чтобы тесто оставалось влажным. Пусть на ночь остается на столе.
  • Моем руки, и ложимся спать.
Читайте также:  7 сочетаний продуктов, убивающих жир

Гречневая лапша всем хороша

Утром достаем гречневый колобок. Вымесим его, подсыпая пшеничной муки. Те, кто придерживается здорового образа жизни, соль в муку не добавляют. Ее даст блюду соевый соус.нарезка лапши

Раскатаем тесто на доске посыпанной мукой и острым ножом нарезаем тонкие полоски в мизинец шириной.

Тут же ставим воду на лапшу. Готовую нарезанную лапшу посыпайте мукой, чтобы она не слипалась. Пусть отдохнет минут 10, придет в себя и подготовится к новому этапу.

Лапша нарезана, вода кипит, аккуратно погружаем ее в подсоленную воду и нежно «всполошим» деревянной ложкой,  не давая засыпать и прилипать ко дну кастрюли.

2 минуты после закипания — и откидываем лапшу на дуршлаг.

Она должна быть и нежной и, как говорится, «жевательной» чуть твердой.

Промываем холодной водой, т. е. даже шокируем лапшу водой, где тают кубики льда. Освеженной, она подается на стол.

Соба готова, пару минут вдыхаем его свежий гречневый аромат.

О, это не та лапша, которая продается в засушенном виде в магазинах! Это, как день и ночь. Плюс легкий ореховый аромат и всплеск соевого соуса превратит блюдо в полезный праздник, который мы себе устроим. Теперь вы можете готовить для себя блюда, которые можно есть и не полнеть.

К такой лапше можно приготовить ореховый соус, подать соус соевый, к ней прекрасно подойдет и японский бульон (даси) из сушеных грибов, и сушеных морепродуктов. В нее можно влить кунжутное масло и посыпать блюдо зеленым луком. Кушайте быстрее, соба предназначена быть съеденной сразу.
соба
Правда, в нашем случае готовую лапшу можно сохранить в холодильнике в закрытой емкости – 4 дня, или заморозить сырым и наслаждаться им в течение 3-х месяцев. Вот такая она – кухня японских женщин. Но и это еще не конец истории. Она обязательно продолжится. Начните с удивительно полезных рецептов японской кулинарии Что есть, чтобы не полнеть и оставаться молодой.

Читайте также:  Худеем за неделю с рисом и гречкой

Наслаждайтесь и будьте счастливы с Леди 40 плюс.