О том, что есть и оставаться молодой и стройной на Леди 40 плюс. В той стране женщины не страдают от лишних килограммов и ни в чем себя не ограничивают. Они живут долго, редко болеют и выглядят всегда молодо. Хотите узнать, что за страна такая? Япония.
Читайте в этой статье:
Секреты молодости от японской женщины
В чем же секрет? Удивитесь, но это их кухня. Она основана на вкусной, здоровой, заряжающей энергией и прекрасным настроением пище. Чувствуем, что многие скажут: опять о здоровой пище, сколько можно? Но не спешите уходить со странички, может, информация на ней как раз шанс, чтобы понять, как питаться с удовольствием, жить в удовольствие и получать от всего этого истинное наслаждение.
Нехватка продовольствия – вот источник создания системы питания и кухни Японии. Скудная растительность и такой же скудный животный мир приучили тамошних жителей с благоговением относится к еде, которой они придавали по максимуму эстетичный вид, стараясь приукрасить скромность.
Поливной воды было мало, потому упор делался на сыроедение. О хлебе, как таковом японцы не знали. И ничего, жили, не тужили. Главным продуктом был рис. Давным-давно Инари-сама (божество риса) принес в своем посохе молочные зерна. Они-то и стали для древнего народа и пищей, и деньгами.
Японскую кухню европейцы знают в виде роллов и суши, поглощая их в огромных количествах. Но в Японии и другой еды много, которую местные эпикурейцы возвели в культ. Ее качество не вызывает сомнений.
Главное, это свежие продукты и свежеприготовленные блюда. Японские супермаркеты называют «храмами свежести». Упаковывая мясо, рыбу или овощи, они ставят точную (до минуты) дату на пакетах. Там нигде не встретишь замороженных продуктов. В Японии не боятся консервантов, их просто нет. Еда долго не готовится и имеет естественный вкус.
Рыба – еда нации
То, что японцы не мыслят свою жизнь без рыбы понятно. Ее едят утром на завтрак, обед и ужин. Сырая, запеченная, обжаренная и тушенная, копченая и с приправами рыба готовится в каждом доме, ресторане, кафе. Еще в 17 веке в Японии был издан указ, в котором под страхом смерти запрещалось убивать и употреблять в пищу любую живность, бегающую по земле. На протяжении двенадцати столетий народ питался подводной живностью. Потом указ был отменен, но рыба уже завоевала желудки и сердца нации.
Рецепт японской кухни
Такое блюдо быстро готовится и калорий в нем немного. Вкусная и полезная еда вам гарантирована.
Отварите морскую рыбку (минтай, хек) в подсоленной воде. Главное, чтобы в ней не было костей, а только хребет.
- Разберите ее. Шкурку, хребет в сторону.
- Мясо рыбы разложите на тарелки.
Приготовьте заливку:
- обжарьте лук с тертой морковью, добавив немного муки;
- влейте хороший томатный сок (летом мелко нарезанные помидорчики), а соль, сахар, специи по вкусу;
- горячим томатным соусом залейте рыбу в тарелках.
Сверху украсьте зеленой веточкой петрушки. Блюдо подается в холодном виде.
Рыба с ее жирными кислотами (омега-3) спасает от:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- артрита;
- болезни Альцгеймера;
- рака (его некоторых форм).
Без овощей нет блюд
Женщины в Японии знают толк в овощах. А готовят их пальчики оближешь. Популярны смеси из овощей на пару, тушеные на рапсовом масле.
Традиционная японская овощная смесь:
- перец (красный) и горошек (зеленый);
- цукини и баклажаны;
- лук репчатый (белый) и грибы сиитаке;
- кинза и нэги;
- рис.
Вкусна и такая смесь из:
- кабачка свежего (крупно натертого);
- корня имбиря свежего (крупно натертого).
За неимением японских трав, можно добавлять наши родненькие. Но, если есть возможность их достать, то к этому блюду нужны мойога, сисо, мицубо. Такие овощные смеси дополняют рисовые блюда и супы.
Японки добавляют в еду водоросли, которые богаты калием, йодом, клетчаткой и витамином С. Как видите, у блюд и калорий немного, и переедать их не захочется.
Рис – всему голова
Когда японская женщина идет за покупками в списке продуктов первым стоит рис. Япония – страна рисового пира. Ему посвящались стихи и песни, его изображали на картинах японские художники. Рис входит в рецепты почти всех блюд, а также ритуальных и праздничных. На рисе вырос каждый японец.
Именно рису японские женщины обязаны своим долгожительством. Почему? Да потому что в нем почти нет ни соли, ни жиров, ни холестерина. Тем, кто ест высоко углеводную пищу, лишние килограммы не грозят! О омолаживающем рисе узнаете Рецепт риса для омоложения по-японски.
Предлагаем вкусное и легкое блюдо с рисом
Что готовят из риса японские женщины на завтрак?
- Жарят омлет постоянно его, помешивая, на сильном огне, но не до полной готовности. Перекладывают на тарелку.
- Мелко нарезают лук (репчатый) и мясо отварной курочки (кубиками). Обжаривают на сковороде с растительным маслом, добавив туда кукурузу. Чуть позже сюда выкладывают готовый (отварной) рис. По вкусу – чесночок.
- И омлет, и рис с курочкой и кукурузой перемешивают, добавив соевый соус. Еще пару минут томят на огне. Блюдо украшается зеленью и зеленым луком.
Вы заметили, что все блюда готовятся быстро? Они полезны тем, что в них сохраняются живые вещества. Плюс к этому, пища всегда аппетитная.
Соя и кухня японская – неразделимы
Все блюда из сои низкокалорийные, богаты соевыми протеинами, не жирны. Из сои готовят супчики типа мисо, соевый соус, а также тофу.
Сою подвергают брожению и это великолепный продукт для сохранения молодости. Вот так-то! Кстати, японцы едят сою без ограничений и живут долго. Вам это ни о чем не говорит? Потому осмелимся предложить такой рецепт из сои пророщенной:
- ее нужно отварить, всего 5 минут и отбросить на дуршлаг;
- приготовить зажарку из лука, острого перца с соевым соусом;
- сою переложить в кастрюлю, сбрызнуть натуральным уксусом, добавить чеснок и кинзу (можно петрушку) и залить зажаренным луком;
- блюдо должно настояться в прохладном месте.
Быстро, вкусно и очень полезно! Леди 40 плюс в рубрике «Диеты».