Что есть, чтобы не полнеть и оставаться молодой

женщина с овощами

О том, что есть и оставаться молодой и стройной на Леди 40 плюс. В той стране женщины не страдают от лишних килограммов и ни в чем себя не ограничивают. Они живут долго, редко болеют и выглядят всегда молодо. Хотите узнать, что за страна такая? Япония.

Секреты молодости от японской женщины

В чем же секрет? Удивитесь, но это их кухня. Она основана на вкусной, здоровой, заряжающей энергией и прекрасным настроением пище. Чувствуем, что многие скажут: опять о здоровой пище, сколько можно? Но не спешите уходить со странички, может, информация на ней как раз шанс, чтобы понять, как питаться с удовольствием, жить в удовольствие и получать от всего этого истинное наслаждение.

Нехватка продовольствия – вот источник создания системы питания и кухни Японии. Скудная растительность и такой же скудный животный мир приучили тамошних жителей с благоговением относится к еде, которой они придавали по максимуму эстетичный вид, стараясь приукрасить скромность.

Поливной воды было мало, потому упор делался на сыроедение. О хлебе, как таковом японцы не знали. И ничего, жили, не тужили. Главным продуктом был рис. Давным-давно Инари-сама (божество риса) принес в своем посохе молочные зерна. Они-то и стали для древнего народа и пищей, и деньгами.

Японскую кухню европейцы знают в виде роллов и суши, поглощая их в огромных количествах. Но в Японии и другой еды много, которую местные эпикурейцы возвели в культ. Ее качество не вызывает сомнений.

Главное, это свежие продукты и свежеприготовленные блюда. Японские супермаркеты называют «храмами свежести». Упаковывая мясо, рыбу или овощи, они  ставят точную (до минуты) дату на пакетах. Там нигде не встретишь замороженных продуктов. В Японии не боятся консервантов, их просто нет. Еда долго не готовится и имеет естественный вкус.

Рыба – еда нации

То, что японцы не мыслят свою жизнь без рыбы понятно. Ее едят утром на завтрак, обед и ужин. Сырая, запеченная, обжаренная и тушенная, копченая и с приправами рыба готовится в каждом доме, ресторане, кафе. Еще в 17 веке в Японии был издан указ, в котором под страхом смерти запрещалось убивать и употреблять в пищу любую живность, бегающую по земле. На протяжении двенадцати столетий народ питался подводной живностью. Потом указ был отменен, но рыба уже завоевала желудки и сердца нации.

Читайте также:  Худеем за неделю с рисом и гречкой

Рецепт японской кухни

Такое блюдо быстро готовится и калорий в нем немного. Вкусная и полезная еда вам гарантирована.

Отварите морскую рыбку (минтай, хек) в подсоленной воде. Главное, чтобы в ней не было костей, а только хребет.

  1. Разберите ее. Шкурку, хребет в сторону.
  2. Мясо рыбы разложите на тарелки.

Приготовьте заливку:

  • обжарьте лук с тертой морковью, добавив немного муки;
  • влейте хороший томатный сок (летом мелко нарезанные помидорчики), а соль, сахар, специи по вкусу;
  • горячим томатным соусом залейте рыбу в тарелках.

Сверху украсьте зеленой веточкой петрушки. Блюдо подается в холодном виде.

Рыба с ее жирными кислотами (омега-3) спасает от:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • артрита;
  • болезни Альцгеймера;
  • рака (его некоторых форм).

Без овощей нет блюд

Женщины в Японии знают толк в овощах. А готовят их пальчики оближешь. Популярны смеси из овощей на пару, тушеные на рапсовом масле.

Традиционная японская овощная смесь:

  • перец (красный) и горошек (зеленый);
  • цукини и баклажаны;
  • лук репчатый (белый) и грибы сиитаке;
  • кинза и нэги;
  • рис.

Вкусна и такая смесь из:

  • кабачка свежего (крупно натертого);
  • корня имбиря свежего (крупно натертого).

За неимением японских трав, можно добавлять наши родненькие. Но, если есть возможность их достать, то к этому блюду нужны мойога, сисо, мицубо. Такие овощные смеси дополняют рисовые блюда и супы.

Японки добавляют в еду водоросли, которые богаты калием, йодом, клетчаткой и витамином С. Как видите, у блюд и калорий немного, и переедать их не захочется.

Рис – всему голова

блюда из сои

Когда японская женщина идет за покупками в списке продуктов первым стоит рис. Япония – страна рисового пира. Ему посвящались стихи и песни, его изображали на картинах японские художники. Рис входит в рецепты почти всех блюд, а также ритуальных и праздничных. На рисе вырос каждый японец.

Читайте также:  7 сочетаний продуктов, убивающих жир

Именно рису японские женщины обязаны своим долгожительством. Почему? Да потому что в нем почти нет ни соли, ни жиров, ни холестерина. Тем, кто ест высоко углеводную пищу, лишние килограммы не грозят! О омолаживающем рисе узнаете Рецепт риса для омоложения по-японски.

Предлагаем вкусное и легкое блюдо с рисом

Что готовят из риса японские женщины на завтрак?

  1. Жарят омлет постоянно его, помешивая, на сильном огне, но не до полной готовности. Перекладывают на тарелку.
  2. Мелко нарезают лук (репчатый) и мясо отварной курочки (кубиками). Обжаривают на сковороде с растительным маслом, добавив туда кукурузу. Чуть позже сюда выкладывают готовый (отварной) рис. По вкусу – чесночок.
  3. И омлет, и рис с курочкой и кукурузой перемешивают, добавив соевый соус. Еще пару минут томят на огне. Блюдо украшается зеленью и зеленым луком.

Вы заметили, что все блюда готовятся быстро? Они полезны тем, что в них сохраняются живые вещества. Плюс к этому, пища всегда аппетитная.

Соя и кухня японская – неразделимы

Все блюда из сои низкокалорийные, богаты соевыми протеинами, не жирны. Из сои готовят супчики типа мисо, соевый соус, а также тофу.

Сою подвергают брожению и это великолепный продукт для сохранения молодости. Вот так-то! Кстати, японцы едят сою без ограничений и живут долго. Вам это ни о чем не говорит? Потому осмелимся предложить такой рецепт из сои пророщенной:

  • ее нужно отварить, всего 5 минут и отбросить на дуршлаг;
  • приготовить зажарку из лука, острого перца с соевым соусом;
  • сою переложить в кастрюлю, сбрызнуть натуральным уксусом, добавить чеснок и кинзу (можно петрушку) и залить зажаренным луком;
  • блюдо должно настояться в прохладном месте.

Быстро, вкусно и очень полезно!  Леди 40 плюс в рубрике «Диеты».