Боремся с пустоцветами

Можно ли бороться с пустоцветами, ведь только порадовались, что все выросло на огороде и погода благоприятная для растений. Но вот и первые огорчения.
цветки кабачка
Мало того, что вредители стали одолевать, так еще и пустоцветы на огурцах обозначились. Есть ли способы борьбы с пустыми цветами – самыми большими врагами урожая?

Как бороться с пустоцветами

Зачастую огородники жалуются, что сталкиваются с пустоцветами на огурцах. Но и на других культурах есть проблемы с опылением, вот только мы их не замечаем.

Огуречный пустоцвет – хоть в букет

цветок огурца
Все дело в том, что огурцы первыми формируют мужские цветки, чтобы потратить силу на наращивание листовой массы, потому их нужно прищипывать – заставлять давать боковые побеги и уже с женскими цветами.

А вот новые сорта типа корнишон: Герман, Янычар, Беттина и другие страдают оттого, что слишком рано закладывают цветки и формируют их букетами. Из огуречных цветков-букетов 3 и более станут плодами.

В это раннее время кустики с 5 или 8 листиками прокормить так много цветков не могут, потому первые нужно обрывать. А когда побеги достигнут высоты метровой, уже начинать оставлять цветки женские.

Если все-таки жалко обрывать цветки, то обязательно чаще подкармливайте кусты. Каждые полторы, две недели:
• раствор мочевины по листу из расчета столовую ложку на 10-литровое ведро воды;
• нитрофоска – под корни.

Не применяйте «Завязь» и «Бутон»! От них увеличивается рост плетей, что негативно скажется на плодоношении.

Читайте также:  Лучшие средства от комаров на природе и в домашних условиях. Краткий обзор

Бор поможет помидору

цветки томатов
Вот помидорам и «Бутон», и «Завязь» подойдет. После одного, двухразового опрыскивания количество плодов увеличится на 20%. И хотя помидоры – растения самоопыляющиеся, но пустоцветы и у них есть.

Не всегда с пустоцветом можно справиться, потому больше пользы будет от ручного опыления. Нужно шпалерную проволоку трясти несколько раз на день.

Также рекомендуется внекорневая подкормка кислотой борной из расчета 20 г на 10-литровое ведро воды. Это увеличит и количество цветков, и не даст им засохнуть и опасть. Следуя этим советам, можно увеличить урожай помидоров на 50% и более.

Почему осыпается перец

Перец отзывчив на уход. Цветки и завязи осыпаются по поводу и без них. В ход нужно пускать и борную кислоту, и стимуляторы. Тогда при ветвлении цветков закладывается больше. Но для хорошего опыления важен полив. Когда почва пересыхает, перец начинает скидывать все, что нажито. Поможет здесь мульча и капельный полив.

Почему гниют кабачки

Уход за кабачками намного проще и урожай обычно хороший. Но иногда начинают гнить женские завязи, которые потом отваливаются, не оставляя на кустах плодов. Здесь две причины. Первая, куст загущен, потому часть листьев нужно удалять (срезать). И вторая причина – слишком частый полив. Поливается кабачок редко, но обильно.

Хороший урожай требует мудрости, знаний и труда. Сил вам и терпения на этом поприще. Богатых урожаев. Интересуйтесь новинками рубрики «Сад и огород».

Кажется, из кабачков мы уже все попробовали и оладушки, и кабачки жареные, и кабачковые тортики, всего не перечислишь. На просторах интернета появились интересные, можно сказать, экзотические рецепты, где главным героем блюда стал цветок кабачка.

Рецепт «Фаршированные цветки кабачка в кляре»

кабачки в кляре

Из ингредиентов понадобятся цветы кабачка цукини штук 20, а также:
• сыр твердый – 150 гр;
• яйца – 2 шт.;
• чеснок – 3 зубка;
• соевая мука – 4 ст. л.;
• минеральная вода – ½ стакана;
• сливки – ½ стакана;
• сметана – ½ стакана;
• масло растительное;
• специи и соль.

Читайте также:  На цветах появилась тля, что делать

Готовим цветки кабачков
кабачки в кляре

1. Ополаскиваем цветки и даем им обсохнуть.
2. Ножницами удаляем пестики.
3. Готовим фарш из натертого сыра, муки и перца. Все перемешиваем.
4. В каждый цветок закладываем начинку (2 ч. л.).
5. Цветок прикрываем, скручивая кончики его лепестков.
6. Готовим кляр из яиц, сливок, муки, специй и минеральной воды (она должна быть почти ледяной).
7. Цветки окунаем в кляр и жарим им на растительном масле.
8. Соус готовим из сметаны, чеснока и специй.

Вот такой кабачок. И плоды дает, и цветки нам на стол. Пробуем, и говорим ему спасибо. Приятного знакомства с новым блюдом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.