Блюда из крапивы – не только вкусно, но и очень полезно

Когда-то прочитала статью, в которой один паренек рассказывал о том, что спасся от смерти именно благодаря крапиве. Он был на Чернобыле в момент аварии в первых рядах борцов с катастрофой. Вернувшись домой, почувствовал себя плохо.  рецепт пудинга из крапивы
Его бабушка жила в деревне, она-то и пригласила внука к себе. К тому моменту многие, кто был с ним на Чернобыле, буквально погибали на больничных койках, многие ушли из жизни. Изможденный недугом молодой мужчина решил, если умирать, то не в больничной палате…

Шло время, парень почувствовал себя лучше, здоровье укреплялось – он выжил! А все дело в том, что бабушка кормила его крапивой. Она варила с ней супы и борщи, готовила из нее омлеты и котлеты, поила крапивным чайком, и потчевала пирожками с начинкой из чудесного растения.

Блюда из крапивы — полезно и вкусно

Я полюбила крапиву и поверила в ее целительные силы. Сегодня крапива – царица на нашем столе и, особенно в летнее время. А на зиму мы готовим из сухого сырья чаи, добавляем перетертую крапиву во все блюда, замораживаем в полиэтиленовых кулечках. Одним словом, крапивушка – наша спасительница.

Древние люди ведали толк в здоровом питании. О крапиве знали еще в глубокой древности, ею не только лечили многие заболевания, но и употребляли в пищу. А вы знаете, что пудинг из крапивы очень вкусен и полезен. И свои свойства удивительное растение в сочетании с другими ингредиентами не утрачивает.

Не зря же крапива, как и блюда из нее, тем более пудинг, был одним из блюд-фаворитов британских вельмож, еще тысячу лет назад, до начала прихода римлян.

Читайте также:  Готовим витаминный салат из капусты и свеклы

Узнайте «Время Крапивы пришло«.

Крапивный пудинг — рецепт

Древние британцы любили, чтобы на их столе были блюда:

  • жаркое «Еж»;
  • мидии в mitulis (мидии в винном соусе );
  • ячменный хлеб с пивом;
  • пудинг из крапивы.
  • крапивный пудинг самый старый рецепт такой же старой Великобритании

В 2007 году англичане объявили, что пудинг из крапивы является самым старым рецептом Великобритании, начиная с 6000 г. до н. э. Во как! А мы крапивушку свою явно недооцениваем.

И не стоит воспринимать английскую кулинарию только как ростбиф, стейк или пирог с почками.

Пудинг из крапивы создан не вчера, хотя сегодня англичане, да и мы с вами рассматриваем такое блюдо, как молодого претендента на завоевание наших кулинарных пристрастий в здоровом питании. Ведь даже в каменном веке одним из первых продуктов питания были растения, и конечно крапива. Те люди знали толк в здоровом питании!
пудинг из крапивы

Для пудинга из крапивы приготовьте ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок кресс-салата;
  • 1 пучок листьев одуванчика;
  • 2 пучка молодых листьев крапивы;
  • 1 пучок зеленого лука:
  • 1 стакан муки (в идеале ячменной);
  • 1 чайную ложку соли.

Зелень промыть и нарезать. Смешать с мукой и солью. В кастрюлю залить воду (в идеале мясной бульон), пусть закипит. Смесь из зелени выложить в центр полотна (ткани, марли). Завяжите ее концы и закрепите в кастрюле. Варите 15 минут. Когда вытащите из кастрюли мешочек с пудингом положите его на блюдо. Он должен остыть. Аккуратно освободите пудинг от ткани и переложите на тарелку. Подавайте с кусочками хлеба и мясом из бульона.

Небольшое отступление. Вот рекомендация, если вы никогда не ели крапиву до этого.Оборвите листья крапивы (не забудьте надеть перчатки). Выложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой. Вода должна стечь. Варите крапиву в небольшом количестве воды до мягкости, как шпинат. Положите приготовленную крапиву в блендер и приготовьте пюре. Перед подачей на стол добавьте немного жирных сливок и размешайте. Соль добавляйте по своему вкусу. Как только вы проникнитесь уважением к крапиве и к ее вкусовым акцентам, можно творить и свои блюда на этой основе.

Бутерброд с крапивой витаминный

Для бутерброда возьмите:

  • багет, нарезанный по косой;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 чашку свежей крупно нарезанной крапивы;
  • тертый твердый сыр.
Читайте также:  Рецепт самого вкусного капустняка

Нагрейте духовку, и решетку установите посередине. На ломтики выложите начинку из крапивы и засыпьте сыром. Выпекайте, пока сыр не расплавится и станет золотистым.

Полезные крапивные рецепты и советы

  1. Масло из крапивы витаминное.Для витаминного масла можно к крапиве добавить зеленый лук, зеленый чеснок, молоденькие листочки одуванчика. Но оно достаточно полезно и без этой зелени. Крапиву обдайте кипятком, мелко нарежьте и смешайте со сливочным маслом. Намазывайте на хлеб.
  2. Творожная масса с крапивой и укропом. Творог разотрите с нарезанным укропом и крапивой. Добавьте перец и соль. Можно такую начинку заворачивать в блинчики и лаваш.
  3. Омлет с крапивой. Взбейте яйца на омлет с молоком (водой) добавьте соль и перец. Нарежьте зелень: укроп, зеленый лук, зеленый чеснок, крапиву. Яичную смесь нужно вылить на горячую сковороду, а сверху обильно посыпать зеленью. Накрыть крышкой.
  4. Крапивой можно посыпать пиццу, из нее можно готовить начинку и для пирогов. Из нее в виде пюре можно готовить соусы к ватрушкам, добавив специи.
  5. Вкусны и полезны смузи из крапивы с другими травами или овощами.

Каждая славянская женщина может, узнав основу, сотворить поистине шедевральные блюда. Сегодня вы узнали о крапиве и о ее пользе. Растение уникально во всех отношениях, потому фантазируйте и кормите свои семьи вкусными и полезными блюдами с крапивой.

Какие блюда готовят в разных странах? Смотрите фото

Блюда из крапивы украсят любой стол. А на даче — это просто находка для хозяюшек. Приятного аппетита и хорошего летнего отдыха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.