Блины на Масленицу

Масленица длится целую неделю. Но нам, увы, не всем доступна такая роскошь. Потому, удовлетворяемся тем, что имеем.блины
А имеем выходные дни, в которые празднуем «на полную катушку» или едим, выпиваем, ходим в гости со своими блинами, обещаемся, веселимся вместе с ряжеными на площадях так, как будто все это делаем в последний раз. Для какого-то, это так и будет в году перед Великим пасхальным постом, когда верующие добропорядочные граждане постятся, садясь на строгую (как сейчас привычней называть) диету.

Масленица с блинами

Потому и наедаются, чтоб вспоминать об этом дне с улыбкой и с маленькой грустью, ностальгируя по тем сытным вкусностям, которые с положенной щедростью выставляли на праздничный стол в Масленицу.

Если вы уже заинтересовались с какого числа Масленица начнется, отвечаем в 2017 году с 20 февраля, и этот день считается стартовым и продлится до 26 февраля. В первый день нужно искупаться, сходить в баню, чтобы от грехов земных очиститься.

Блюда на Масленицу

Какие блюда готовятся на Масленицу? Как и всегда. Тещи! Готовьтесь в пятницу на блины к своему зятю. Традиционно, она накануне вечером, т.е. в четверг, должна была отправить в дом дочери все продукты, которые нужны для приготовления блинов, а тесть передавал целый мешок гречки и «маслица, да поболе».

В наше время так не делают, но к своим зятьям, все же пойти стоит, конечно, с гостинцами. Может, с пирожками, может, с варениками, может, просто с тортиком. На субботу свекровь со свекром отправляются к невестке на «золовкины посиделки». Так что молодым придется постараться, покрутиться, но блины к их приходу напечь.

Читайте также:  Вкуснейшие тыквенные супы омолаживающие

В воскресенье начинайте день с прощения. Просите его у всех и за все. Много чего накопилось-то за год. Также родственники усопших идут на кладбище. Сам день называется «Прощеным Воскресеньем». Если есть возможность, отправляйтесь на празднование Масленицы, где его проводят с чучелом зимы, которое в конце сжигают. Пусть с дымом уйдут все невзгоды, и разгоняться все печали.

Рецепты блинов

Рецепты блинов на Масленицу самые разнообразные, как и начинки к ним. Чтобы Масленица была щедрой и сытной блины пеклись на опаре. Ни одна хозяйка не заводила ее, если в доме кто-то был. У каждой стряпухи были свои рецепты и секреты. Готовые блины выкладывались стопочкой на блюде. Они были пышными, с кислинкой и очень сытные. Возьмите старинные рецепты на заметку.

Блины пышные (дрожжевые)

блины на опаре
На 1 литр молока:

  • 600 гр муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. дрожжей (сухих);
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль;
  • топленое масло.

В теплое прокипяченное молоко кладем дрожжи, немного размешиваем и даем распуститься 10 минут.

Просеиваем муку в миску и добавляем сахар. Венчиком взбиваем до однородной массы. Накрываем емкость и отставляем на два часа в тепло.

После желтки отделяем от белков. Разогреваем 50 гр масла (топленого) и смешаем с желтками. Эту смесь вводим в тесто и перемешиваем.

Добавляем теплую воду, если тесто густое. Снова накрываем пленкой и отставляем его минуть на сорок.

Теперь взбиваем белки с солью (1,5 чайных ложечки) в пену и добавляем их в тесто.

Выпекаем блины на чугунной сковородке, которую каждый раз смазываем кусочком сала, надетым на вилку. Складываем блины в кастрюльку и под крышку.

Затем переложим их на блюдо и поставим на стол. К таким блинам можно подавать и сметану, и топленое масло. Сытные и неимоверно вкусные! Настоящие блины для наслаждения.

Читайте также:  Готовим витаминный салат из капусты и свеклы

Блины на кефире ажурные

Тонкие и нежные блины необыкновенные по вкусу и по красоте можно испечь на кефире.

  1. На 0,5 литров кефира и стакан молока, взять 2 яйца, 1,5 стакана муки и столовую ложку сахара, ½ чайной ложечки соли и 1 чайную ложечку соды, масло подсолнечное.
  2. Кефир немного подогреваем, чтобы стал теплым, и добавляем в него яйца. Затем соль, соду и сахар.
  3. Взбиваем венчиком. Всыпаем просеянную муку. Вымешиваем до однородности.
  4. Кипящее молоко вливаем тонкой струйкой в тесто и помешиваем, так мы его завариваем.
  5. Добавляем две ложки растительного масла и снова хорошенько перемешаем.
  6. Сковороду постоянно смазываем или растительным маслом или кусочком сала.

Блинчики «Наслаждение»

Их по праву можно назвать еще и бархатными. Они получаются тонкими и нежными. Блины можно печь уже в понедельник, ведь Масленицу ждут все ваши домочадцы!

На 3 стакана молока нужны продукты:

  • яйца (3 шт.);
  • растительное масло и сахар (по 3 ст. л.);
  • соль (1/2 ч. л.).

Яйца взбиваем в пену и добавляем стакан молока, сахар, солим.

Вводим муку. Размешиваем и вливаем еще два стакана молока и растительное масло. Вот и все.

Начинаем выпекать. Не забудьте раскалить сковороду и перед каждым блином смазывайте сковороду. Зачем нам блины комом?

На каждый готовый блин кладем кусочек сливочного масла при желании и посыпаем сахаром.

Если есть время, сделайте чучело Масленицы, как тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.