Морс может стать в каждой семье не только компонентом для борща, но самым вкусным, полезным витаминным напитком. Этот рецепт недавно появился в записной книжке Леди 40 плюс и оценен по достоинству.
Июль и август радует большим урожаем помидоров. Они в этом году сладкие, с тонкой шкуркой и ароматные. Если вы уже наелись салатов из них и сделали заготовки, давайте приготовим вкусный морс.
Как приготовить вкуснейший морс из помидоров
Рецепт прост и приготовление морса не занимает много времени.
В 3-литровые банки или большую эмалированную кастрюлю укладываем:
• по 3 дольки чеснока;
• по 5 горошин перца;
• по 2 лавровых листа;
• сухой укроп;
• свежую петрушку:
• корешки и листья хрена.
Помидоры проколите зубочисткой, уложите в банки и залейте рассолом: на литр воды – столовая ложка соли. Все! Пусть киснут и набираются ароматов и полезных веществ от братьев своих меньших укропа и чеснока.
Приготовление морса для борща
Как закиснут, попробуйте один помидор на вкус и начинайте их перекручивать на мясорубке. В морсе должны присутствовать и шкурка, и семечки помидора.
Накрутив кастрюлю, нарежьте соломкой болгарский перец и добавьте к будущему напитку.
Ставьте на огонь и пусть закипает. После немного убавьте огонь и варите минут десять.
Разлейте морс по стерилизованным банкам, закатайте, переверните крышкой вниз и укутайте.
Зимой морс выйдет на славу. Его можно и пить и добавлять в борщи, подливы, соусы. Будем рады, если рецепт пригодится и понравится. Перекрутив кислые помидоры, и не подвергая их термообработке можно запивать шашлыки на природе.
Есть еще один маленький секрет. Когда морс заканчивался, что редко случалось, бабушка доставала банку с помидорами и перекручивала их на мясорубке. И еще один важный момент. Жидкость в зажарке должна полостью выкипеть, и только тогда заправляйте ею борщ уже в конце варки. Узнайте еще рецепт из статьи «Как приготовить настоящий морс для вкуснейшего борща«.
Для Леди 40 плюс Ирина Морозова